quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Enólogos da empresa José Maria da Fonseca consideram-se “bastante satisfeitos”

Balanço da Vindima 2012
foto


Apesar de 2012 ter sido "bastante atípico", do ponto de vista
climatérico, com pluviosidade "muito abaixo do normal", a equipa de
enologia da empresa José Maria da Fonseca, considera-se "bastante
satisfeita" com a produção de vinhos brancos e tintos de alta
qualidade.

Esta equipa técnica refere que a chuva em Outubro estava "dentro de
valores normais", mas depois foi praticamente inexistente até Março o
que "provocou um atraso no desenvolvimento das plantas em cerca de
duas semanas."

Em Abril registaram-se elevadas temperaturas o que fez avançar a
maturação em duas semanas. Após este período, não se registaram
doenças ou pragas fora do normal.

Para o Verão havia previsões de temperaturas muito altas, o que não
veio a verificar-se. Somente no início de Setembro registaram-se
temperaturas acima dos 40º C.

"A vindima começou em Azeitão a 20 de Agosto, com a casta Fernão
Pires, com algum atraso em algumas castas, mas a partir do início de
Setembro tudo estava dentro do normal", pormenoriza a mesma equipa
técnica, que refere que, no que concerne, aos vinhos brancos, estes
"mostram-se com uma acidez e aromas muito promissores, fruto das
temperaturas relativamente moderadas que se verificaram durante o
Verão."

Já no que toca aos tintos, "embora com um pouco menos de álcool (entre
os 12 e os 13%), os vinhos também se mostram muito equilibrados em
praticamente todas as castas com taninos maduros e películas com
bastante cor. As uvas moscatéis, para o vinho generoso, foram colhidas
com maturações excelentes," finaliza a equipa de enologia da empresa
de vinhos sedeada em Azeitão.

No Alentejo a vindima teve início a 29 de Agosto e foi algo
intermitente, resultado das elevadas temperaturas que se verificaram.
Já na península de Setúbal, a vindima apenas terminou a 29 de Outubro.

http://www.osetubalense.pt/noticia.asp?idEdicao=&id=29372&idSeccao=6532&Action=noticia

Sem comentários:

Enviar um comentário