segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Confraria para promover frango do campo nasce em Oliveira de Frades

O frango do campo – criado à base de cereais, ao ar livre e lentamente
– vai ser promovido através de uma confraria gastronómica, constituída
em Oliveira de Frades, que tem o seu primeiro capítulo marcado para
janeiro.

"O concelho de Oliveira de Frades foi pioneiro neste tipo de criação e
tem sediada a maior empresa nacional produtora de frango do campo",
justificou João Moitas, da Confraria Gastronómica do Frango do Campo.
Trata-se da empresa Campoaves, que comercializa cerca de 75 por cento
da produção nacional de frangos do campo.

O representante lembrou que se têm realizado no concelho várias
iniciativas ligadas ao frango do campo e que, apesar de na região
existir já a Confraria dos Gastrónomos de Lafões, "dado que é mais
abrangente, não teria uma dedicação tão grande" a este produto. "Já em
maio houve a proclamação de Oliveira de Frades como a Capital Nacional
do Frango do Campo. Impunha-se que houvesse uma confraria específica
para cimentar esta marca em Oliveira de Frades", considerou.

Esta semana, durante a cerimónia de escritura pública, estiveram
presentes cerca de 50 pessoas ligadas à avicultura e à gastronomia,
dos concelhos de Oliveira de Frades, Vouzela, Tondela e Viseu. João
Moitas acredita que, em meados de janeiro, quando acontecer o primeiro
capítulo, poderão atingir-se os cem confrades.

O frango do campo, explicou, "é muito diferente do de aviário, ou
industrial", começando pela cor das penas, castanhas e avermelhadas,
"o que lhe confere logo alguma rusticidade". Quanto ao tempo que
demora a chegar ao mercado, o de aviário "demora entre 30 a 35 dias
para ser abatido", enquanto o do campo "tem de esperar 81 dias, no
mínimo".

Por outro lado, "há um controlo muito rigoroso da alimentação, que é à
base de cereais", acrescentou. Tudo isto leva a que, segundo João
Moitas, a carne destes frangos tenha "uma textura totalmente
diferente" da dos outros. "Não é um frango bom para churrasco. Mas
assado no forno, com batatinhas, quase que compete com a vitela de
Lafões. E também é muito apreciado de cabidela", explicou.

http://www.cnoticias.net/?p=100770

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