sábado, 17 de novembro de 2012

“É dificil imaginar a Bairrada sem a Estação Vitivinícola”

2012-11-15





Foi com toda a pompa e circunstância que a Estação Vitivinícola da
Bairrada (EVB) comemorou, nos passados dia 8 e 9 de Novembro, os 125
anos de existência.

Como forma de assinalar esta efeméride, foi elaborado um vasto
programa de actividades e iniciativas, conjuntamente com diversos
parceiros locais.

Na sessão de abertura estiveram presentes várias entidades que
mostraram o seu contentamento com estas comemorações.

Daniel Campelo, Secretário de Estado das Florestas e Desenvolvimento
Rural, começou por afirmar que "é uma grande satisfação e honra
presidir a esta cerimónia".

"É importante celebrar o passado reflectindo para que possamos ajudar
Portugal a ter um futuro melhor", afirmou ainda.

O Secretário de Estado Daniel Campelo considera que o trabalho
realizado pela EVB é importante para a região e para os vinhos
Bairrada, pois "é de salutar a paixão que envolve o sector do vinho",
assegurou.

"A vinha/vinho é um valor real e representa 14% das exportações do
sector agro-alimentar. Num momento em que o país atravessa
dificuldades de vária ordem temos de salientar o facto de o vinho
continuar a exportar", declarou.

Para Daniel Campelo o contributo da EVB vai para além da Bairrada.
"Espero que esta casa tenha uma longa vida e que consiga cumprir todos
os seus objectivos, a favor da Bairrada e não só", certificou.

A directora regional da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do
Centro (DRAPC), Adelina Martins, afirmou que "é com grande gosto que
vejo presentes nestas comemorações antigos e actuais colaboradores da
EVB, o que mostra o carinho que têm por esta instituição".

Para Teresa Belém, vice-presidente da Câmara Municipal de Anadia, a
fundação da EVB veio prestar apoio técnico aos agricultores afectados
pelas filoxeras.

"A autarquia tem-se preocupado em valorizar as suas raízes", garantiu.

A região da Bairrada tem realizado o que a Rota da Bairrada promove
como Enoturismo. E o Município de Anadia tem criado outras
infra-estruturas ligadas ao Enoturismo.

Teresa Belém apelou ainda ao Secretário de Estado para dar a conhecer
o trabalho desenvolvido pela EVB.



"Região é muito rica"



Pedro Machado, presidente do Turismo Centro de Portugal (TCP), julga
que "um povo que não se identifica e que não tem memória da sua
história é um povo que não terá sucesso no futuro, por isso é
importante dar a conhecer o trabalho desenvolvido pela EVB em levar o
nome Bairrada além fronteiras ".

"A experiência turística é indissociável de uma cadeia de valores que
assentam em alguns pressupostos tais como recursos primários, e a
nossa região é muito rica. Outro factor é a dinâmica das instituições
e a EVB é um valorizador da região e do vinho da região. Outro factor
ainda é a dinâmica empresarial (sector privado) que é uma componente
essencial e precisa e ser apoiada. O último factor é o acesso aos
mercados internos e externos e é necessário haver formação nesta área
porque cada vez mais estamos inseridos num mundo mais competitivo",
afirmou Pedro Machado.

O presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada, Pedro Soares,
começou por agradecer a todos aqueles que contribuíram, no passado,
para que a EVB chegasse aos 125 anos.

Pedro Soares considera que a EVB é importante para a região e por isso
"um lar não é apenas feito de paredes e gostaria que a EVB fosse mais
do que as paredes e não fosse esvaziada de pessoas", afirmou dando um
recado de preocupação ao Secretário de Estado Daniel Campelo.

Para Pedro Soares quem elaborou o programa destas comemorações "foi
muito assertivo nas suas escolhas", declarou.

"A instituição tem importância para a Bairrada e para o país, pois
continua a servir os interesses de quem a procura e dos viticultores",
asseverou.

Segundo este responsável "a indústria ligada ao espumante é um motor
ligado à região e uma forma de atrair turistas". "A região tem de ser
vista como um motor do país e os espumantes e a casta Baga são o
exemplo disso", afiançou

Fernando Castro, presidente da Confraria dos Enófilos da Bairrada,
atenta que a EVB trouxe valor para região da Bairrada.

"A EVB é uma referência na região, no sector vitivinícola e a na
investigação. Para mim é muito difícil imaginar a Bairrada de hoje sem
a EVB, uma instituição desta referência".





Vinhos comemorativos dos 125 da Estação Vitivinícola da Bairrada



Como forma de assinalar os 125 anos de existência da Estação
Vitivinícola da Bairrada, foram lançados dois vinhos, um espumante e
um vinho tinto.

O Espumante Bairrada de 2010, com as castas Arinto, Chardonnay e
Souvignon Blanc. Este espumante é de homenagem a Tavares da Silva.

O Tinto Bairrada, Magnum, composto pelas castas Baga e Touriga Nacional.

Segundo José Carvalheira, técnico da Estação Vitivinícola da Bairrada,
"estes dois vinhos produzidos na EVB são vinhos com um aroma sui
generis".







Museu do Vinho Bairrada inaugura exposições temporárias



O Museu do Vinho Bairrada inaugurou, no passado dia 8 de Novembro,
algumas exposições temporárias ligadas ao Vinho, tais como:

"125 anos da Estação Vitivinícola da Bairrada" mostra documentação,
equipamentos e espólio histórico da Estação Vitivinícola da Bairrada;

"125 Rótulos Históricos da Bairrada";

"125 Fotografias da Estação Vitivinícola da Bairrada";

"125 Rostos Bairrada" (instalação artística fotográfica com 125
figuras da região que felicitam a EVB);

"125 Rostos da Estação Vitivinícola da Bairrada" (fotografias de
colaboradores, antigos colaboradores e alunos da EVB);

"Garrafas históricas da Bairrada;

"Colecção Pascoal Montezuma de Carvalho" (artesanato alusivo ao vinho,
proveniente de diversas partes do mundo e recentemente oferecidas ao
Museu do Vinho Bairrada).

"A mulher através da Cultura do Vinho" (uma parceria com o Museu da
Cultura do Vinho/Dinastia Vivanco La Rioja-Espanha. Esta exposição
inclui arqueologia e obras de arte de prestigiados autores como
Picasso, Chagall e Paula Rego).

Farão parte deste núcleo expositivo de duas esculturas, uma do
português Paulo Neves e outra do espanhol Cándido Pazos.

Pedro Dias, responsável do Museu do Vinho Bairrada, espera que "todas
as exposições falem por si, pois, é um desafio muito grande todas
estas exposições".

Jorge Sampaio, vereador da Câmara Municipal de Anadia, considera que
as exposições serão marcantes para o futuro da região, pois, há uma
abertura da Bairrada para o exterior e para os turistas.

Daniel Campelo, Secretário de Estado das Florestas e Desenvolvimento
Rural, visitou as exposições inauguradas e salientou a importância dos
museus, neste caso do Museu do Vinho Bairrada, para levar longe a
cultura do vinho.

Afirmou ainda que "o trabalho da EVB e de outras entidades na evolução
do vinho português é o que o tem afirmado além fronteiras, pois
Portugal é um país de vinho com grande qualidade".

RB

http://www.regiaobairradina.com/pt/artigos/show/scripts/core.htm?p=artigos&f=show&lang=pt&pag=&area=2&idseccao=&idartigo=3951

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