quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Primeira feira de cogumelos "100% seguros"

Vila Pouca de Aguiar


por Lusa, publicado por Ana Bela FerreiraOntem
Primeira feira de cogumelos "100% seguros"

A Câmara de Vila Pouca de Aguiar promove entre os dias 24 e 25 a
primeira feira dos cogumelos silvestres, uma atividade que movimenta
cerca de três mil pessoas no concelho e pode render 40 mil euros.

Esta feira está inserida na XI Mostra Gastronómica de Vila Pouca de
Aguiar -- Cogumelos, Cabritos e Castanhas - que este ano lança o mote
para a aquisição e degustação, com "100% de segurança", de cogumelos
silvestres.

Já que todos os anos são conhecidos casos de envenenamento por
cogumelos em Portugal. Este ano, um casal e o filho morreram no final
de outubro, no hospital de Vila Real, depois de ingerirem cogumelos
venenosos.

A mostra gastronómica vai decorrer nos dez restaurantes aderentes e no
mercado municipal, local onde vão estar à venda desde cantarelos,
míscaros, pés de carneiro ou sanchas.

No local, podem também ser adquiridos cogumelos de cultivo,
designadamente os shiitake e as repolgas, para além de outros produtos
locais de outono como a castanha, mel, compotas ou hortícolas.

O certame é promovido pelo município e a empresa municipal Vitaguiar.

Para o presidente da Câmara de Vila Pouca de Aguiar, Domingos Dias,
estes eventos "são importantes para dinamizar a economia local, com
especial relevo para os produtores locais, a hotelaria e a
restauração, que devem agarrar estas oportunidades para aumentar os
seus volumes de negócios".

A Associação Florestal e Ambiental de Vila Pouca de Aguiar
(Aguiarfloresta) contabiliza cerca de três mil pessoas que se dedicam
à apanha de cogumelos, a maior parte dos quais para consumo. Os
apanhadores comerciais no concelho rondarão os 50 e os 80, sendo que
este setor, por época, pode render cerca de 40 mil euros.

Quer seja para consumo ou venda, a quantidade de cogumelos recolhidos
nesta época de outono pode atingir as quatro toneladas.

A Aguiarfloresta, que também tem equipas no terreno a fazer a apanha
deste produto, funciona como um centro de recolha de onde se faz a
distribuição, quer seja para consumidores finais, restaurantes ou para
exportação.

http://www.dn.pt/inicio/portugal/interior.aspx?content_id=2885281&page=-1

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