segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Produção de azeite aumentou 44% em 2011

A produção de azeite cresceu 44% em 2011, face à média dos três anos
anteriores. Dados revelados pela Casa do Azeite, indicam ainda que as
exportações aumentaram 67%.
Vítor Andrade (www.expresso.pt)
20:00 Sábado, 10 de novembro de 2012


Portugal produziu 76.203 toneladas de azeite em 2011, mais 44% que a
média dos três anos anteriores.

Os dados, avançados ao Expresso pela Casa do Azeite, entidade que
representa os produtores, indicam ainda que o valor da produção foi de
249,3 milhões de euros.

A mesma organização estima que o crescimento médio nos próximos três
anos deverá ser da ordem dos 20%, sendo que de 2016 a 2020 o setor
deverá continuar a crescer, embora a um ritmo mais moderado - da ordem
dos 10% ao ano.

Desde finais dos anos sessenta que Portugal não produzia tanto azeite,
sendo de esperar, segundo os especialistas do setor, que dentro de
um/dois anos o país volte a ser autosuficiente neste domínio.

A área total ocupada pelo olival é de 335.841 hectares, com mais de
164 mil no Alentejo, que é a zona do país que mais azeite produz.
Seguem-se Trás-os-Montes (75.266 hectares), as Beiras (61.677) e o
Ribatejo/Oeste (25.540).


Outro dado significativo avançado pela Casa do Azeite revela que as
exportações cresceram 67% em 2011, face à média dos três anos
anteriores. A mesma associação estima ainda que até 2014 as
exportações irão continuar a aumentar à média de 40% ao ano.
Nos destinos das exportações o destaque vai para o Brasil, para onde
seguiram 32.584 toneladas em 2011. Para Espanha foram 15.489 e para
Angola 3.248.

Para a campanha 2012/2013 a Casa do Azeite estima uma quebra na
produção mundial (com Espanha a registar uma quebra de 50%). isto terá
como efeito um aumento dos preços, para o que concorre ainda o aumento
do consumo a nível global.

"Estima-se uma redução na produção, particularmente nas zonas de
produção mais tradicionais. Essa quebra esperada está relacionada com
as condições climatéricas adversas da última primavera, muito seca e
que, por isso, prejudicou a floração e respectiva formação de
azeitona. O que não sabemos bem é se os novos olivais que agora entram
em produção (como são maioritariamente regados, não tem um impacto tão
negativo das condições climatéricas), nomeadamente do Alentejo, serão
suficientes para contrabalançar as quebras dos olivais tradicionais",
explica Mariana Matos, da Casa do Azeite.



http://expresso.sapo.pt/producao-de-azeite-aumentou-44-em-2011=f765821

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