terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Agricultura terá que ser mais sustentável

por Ana Rita Costa 11 de Dezembro - 2012

De acordo com o Worldwatch Institute, a temperatura da superfície da
Terra deverá aumentar 0,69 graus célsius até 2030 e a produção global
de alimentos será mais imprevisível.

Apesar da agricultura ser uma das maiores responsáveis pelas
alterações climáticas, contribuindo para cerca de 25 a 30% do efeito
de estufa, quando realizada de forma sustentável pode ser um fator
importante para o abrandamento das mudanças climáticas.

"Práticas como o uso de estrume animal em vez de fertilizantes
artificiais, plantar árvores nas quintas para reduzir a erosão do solo
e produzir alimentos nas cidades, têm um grande potencial para reduzir
a pegada ecológica da agricultura" referiu Laura Reynolds, uma das
autoras do estudo.

A Organização da Alimentação e Agricultura das Nações Unidas estima
que o setor agrícola global poderá reduzir e remover cerca de 80 % do
dióxido de carbono emitido.

O relatório refere ainda que devem ser adotadas seis abordagens
sustentáveis no uso de água e solo, quer em zonas rurais como urbanas:
Construir a fertilidade do solo, apoiar a agrossilvicultura, criar
plantações urbanas, plantar plantas de cobertura, melhorar a
conservação de água e a reciclagem e preservar a biodiversidade a as
espécies autóctones.

http://www.vidarural.pt/news.aspx?menuid=8&eid=6830&bl=1

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