segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Produtor do Alentejo lança primeiro presunto de vaca português para "rivalizar" com o de porco

Artigo | Seg, 10/12/2012 - 09:20

A carne de porco é a "rainha" dos presuntos, mas um produtor agrícola
do Alentejo foi "beber" inspiração em Espanha e lançou agora, em lojas
gourmet do lado de cá da fronteira, o primeiro presunto de vaca
português.
O produto tem "assinatura" do empresário Joaquim Arnaud e "nasce" a
partir das vacas alentejanas ou cruzadas de alentejanas que pastam nas
suas herdades na freguesia de Pavia, no concelho alentejano de Mora.
"Este produto é uma tradição espanhola, ainda que muito restrita, e o
que fizemos foi aliar o bom de Portugal com o bom de Espanha para
fazer um produto diferente", explicou hoje à agência Lusa o produtor
agrícola.
As vacas, criadas em modo de agricultura biológico, são transportadas
para a zona de Leão, no norte de Espanha, onde são abatidas, sendo o
presunto produzido numa unidade de transformação especializada.
"Tem sete meses de cura e é ligeiramente fumado com madeira de azinho
e carvalho", referiu o empresário, durante um passeio por uma das
herdades, sob o "olhar atento" dos animais que dão origem à sua mais
recente criação.
Mas, a gama de produtos de Joaquim Arnaud é mais vasta e, além dos
mais tradicionais enchidos de porco de raça alentejana, vinhos ou
azeite, surgem outras autênticas curiosidades, que não apenas o
presunto de vaca.
Em aliança com um mestre chocolateiro, estão a ser criados bombons de
vinho, vinagre, bolota e toucinho, sempre com base nos produtos das
suas herdades, referiu, revelando que, em breve, as "iguarias" doces
também vão estar à venda.
A filosofia, essa, é só uma, esclareceu: "Tentamos fazer brilhar, de
uma forma moderna, o nosso Alentejo e fazer produtos novos, criando
inovação aliada à terra, e depois transformá-los o melhor possível,
seja onde for".
Para já, o produtor está a apostar no lançamento, em algumas lojas
gourmet e no circuito da restauração, do seu presunto de vaca, que
afiança ser único no país.
"Que eu conheça, em Portugal não existe nenhum [outro produtor] a
fazer isto", sublinhou, confiante de que, apesar de os portugueses
estarem mais habituados ao presunto de porco, o seu "irmão" de vaca
vai vingar.
Trata-se de "uma entrada excelente" que, aconselhou, deve ser servido
"cortado muito fininho, com um fiozinho de azeite e, depois, com um
bocadinho de queijo parmesão por cima".
"Para quem não gosta de porco é uma excelente alternativa, como é o
caso dos países árabes", vincou, adiantando que até já tem contactos
feitos com o Dubai com vista à exportação.
Mas, depois da introdução do presunto de vaca em Portugal, a
"aventura" de Joaquim Arnaud pelos mercados externos, cujo potencial
"é muito grande", vai começar mesmo é pela Europa.
"Em janeiro, vamos começar a exportar para pequenas lojas gourmet em
Inglaterra. Depois, vamos apostar na Bélgica e até na Suíça, onde
curiosamente fabricam presunto de vaca, mas acharam graça ao nosso
porque tem travos diferentes", disse.

http://online.jornaldamadeira.pt/artigos/produtor-do-alentejo-lan%C3%A7-primeiro-presunto-de-vaca-portugu%C3%AAs-para-rivalizar-com-o-de-porco

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