segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Cresce procura pelos produtos biológicos

Actualizado ontem, às 10:23
Fonte: Lusa

Os mercados de produtos biológicos têm mais clientes, mas que gastam
menos dinheiro, optando por comprar menos alimentos transformados,
como o vinho, devido à crise económica, revelou hoje o presidente da
associação do setor.

"Os nossos mercados são sobretudo de legumes e frutas e as pessoas
consomem mais estes produtos, isso não mudou com a crise", disse o
presidente da Associação Portuguesa da Agricultura Biológica
(Agrobio).

Jaime Ferreira explicou à agência Lusa que os agricultores dos 11
mercados geridos pela Agrobio "não têm tido perda de rendimento porque
têm mais consumidores, embora com a crise as pessoas tendam a consumir
um pouco menos em quantidade".

A mudança registada nas compras verificou-se nos "produtos
transformados, como o vinho, ou de uso não tão diário, [com execção
para] o azeite, [em que] as pessoas baixaram um bocado o consumo",
especificou.

Quanto aos valores praticados, "tem havido um esforço de ajustar os
preços à realidade e não têm aumentado, antes pelo contrário, em
alguns produtos têm baixado e isso é mais verdade quando estamos a
falar de produtos da época", referiu o presidente da Agrobio.

A associação gere 11 mercados distribuídos pelo país, principalmente
nos centros urbanos. Lisboa, Almada, Loures, Amadora, Oeiras, Algés,
Carcavelos, Cascais, Setúbal, Aveiro e Portimão são as cidades que já
têm um espaço para produtos biológicos.

Jaime Ferreira avançou que já há pedidos para instalar novos mercados
biológicos, em Coimbra e no Porto.

A instalação de locais de venda depende da existência de agricultores
disponíveis, mas também do interesse e dimensão do mercado potencial
de consumidores biológicos nessas regiões ou cidades, além da
colaboração dos municípios, através de protocolos com a Agrobio para
disponibilização de um espaço público.

Os mercados biológicos realizam-se uma vez por semana. Começaram por
ser no sábado, mas já acontecem durante outros dias da semana,
normalmente ao final da tarde, quando os consumidores regressam a
casa, como são os exemplos na Amadora, Almada e Setúbal.

A agricultura biológica é definida como um sistema holístico assente
em princípios relacionados com produção de alimentos, mas também de
preservação da biodiversidade, respeito pelo bem estar animal e pela
dignidade do homem, não utiliza adubos ou pesticidas de síntese, ou
químicos, antibióticos ou hormonas de crescimento.

Na comparação com a agricultura convencional, a biológica ainda
representa "um número ainda baixo" (de 6,5%) da superfície agrícola
útil do país, regista a adesão de dois mil agricultores e cerca de 20
milhões de euros de comercialização de produtos, sendo um setor em
crescimento.

Na europa e no mundo, o mercado de produtos biológicos aumenta a taxas
de 10% a 15% ao ano, segundo a Agrobio.

http://www.dnoticias.pt/actualidade/pais/416815-cresce-procura-pelos-produtos-biologicos

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