quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Adegas do Douro preocupadas com preço da aguardente

Valor duplicou em dois anos

O presidente da União das Adegas da Região Demarcada do Douro
(UNIDOURO) queixou-se esta quarta-feira da escassez de aguardente
vínica necessária para a produção de vinho do Porto e da "brutalidade"
do preço que duplicou em dois anos.
03 Outubro 2012Nº de votos (2) Comentários (0)



Segundo Ilídio Santos, líder da UNIDOURO, o preço por litro de
aguardente "já passa os três euros", o que considerou uma
"brutalidade". "Em dois anos, passou para o dobro do preço",
salientou.
Este é um ingrediente indispensável para a elaboração de vinho do
Porto. Cada pipa de 550 litros de generoso pode levar entre os 65 e os
120 litros de aguardente.
O conselho inter-profissional do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto
(IVDP) fixou em 96500 o número de pipas (550 litros cada) a beneficiar
nesta vindima (quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar à
produção de vinho do Porto).
Ilídio Santos referiu que o aumento do preço da aguardente se deve a
factores como a quebra de produção de vinho em Portugal e Espanha, o
fim das ajudas comunitárias à destilação de vinhos para o fabrico de
aguardente vínica e ao aumento da procura por parte de países como a
Rússia.
Em resultado, verificou-se também uma dificuldade por parte de alguns
produtores em encontrar e adquirir aguardente nesta vindima.
O aumento do preço deste produto repercute-se num acréscimo dos custos
de produção para estas cooperativas durienses, grande parte das quais
atravessa graves problemas financeiros.
Só que, segundo o responsável, as adegas não conseguem elevar o preço
de venda do vinho para compensar os custos de laboração. A maior parte
das cooperativas durienses vende o vinho do Porto a granel para as
casas exportadoras.

http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/nacional/economia/adegas-do-douro-preocupadas-com-preco-da-aguardente

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