quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Queijos Serra da Estrela. Chegou a versão low cost

Por Miguel Branco, publicado em 2 Out 2012 - 03:10 | Actualizado há 1
dia 10 horas
Élio Silva é um pequeno produtor de Seia que decidiu criar queijos com
o mesmo sabor, menos peso e mais baratos

Já lá vai o tempo em que um queijo Serra da Estrela era devorado em
dois dias quase sem ir ao frigorífico. E ainda havia quem chorasse
quando sentia o cheiro e já só via a casca. Talvez por isso, mais as
ovelhas e os hectares por cuidar, Élio Silva, dono da Quinta da
Cerdeira em Seia, decidiu investir num queijo Serra da Estrela
distinto. Com um formato triangular e um peso muito inferior ao comum
– 150 gramas ao invés de 1 quilo – este produto pretende voltar às
casas dos portugueses sem que seja um incómodo. E por apenas 5€.

Élio Silva confirma as nossas suspeitas e explica a origem do
conceito. "A ideia partiu sobretudo porque o queijo da serra é um
queijo grande. Basta pensarmos nas famílias portuguesas, são cada vez
mais pequenas têm um ou dois filhos, muitas vezes são monoparentais ou
até famílias sem filhos. Para estas não faz sentido comprarem um
queijo de um quilo, porque para além de ser dispendioso, acaba por se
desperdiçar muito queijo. Além de que vai perdendo as suas qualidades
se passar do frigorífico para a mesa durante várias semanas." A
acrescentar a isto, Élio, com 21 anos de trabalho no ramo, mão no
queijo e olho para o negócio, sentiu necessidade de criar algo que
aproximasse as pessoas da produção. "Quisemos fazer um produto
diferenciado, inclusive fizemos uma forma que não existe no mercado,
que tem um formato triangular e que resultasse em 150 gramas de peso
por unidade. Posteriormente registámos uma marca – O melhor queijo do
mundo – no Instituto Nacional de Propriedade Industrial", explica.

A Quinta da Cerdeira, em Maceira, Seia, foi adquirida pela família de
Élio Silva há 21 anos e desde aí que se dedica aos queijos. Estes mais
recentes começaram a ser feitos há um ano, além disso fizeram um
investimento em agro-turismo há cerca de dois anos, que lhes permite
ter seis suites e alguns visitantes durante o ano. "Neste momento
estamos quase em exclusivo a trabalhar com os queijos triangulares,
que cremos ser o futuro da nossa produção, pois os maiores já não são
rentáveis", diz ao i. E alerta para eventuais confusões: "existe um
queijo que é vendido como Serra da Estrela e que é um queijo
industrial, feito com leite de ovelha, mas é um queijo massificado,
logo fica a um custo muito inferior do que nós, pequenos produtores,
temos. E que cumprimos todas as normas do queijo Serra da Estrela".

TAMANHO IMPORTA Como factores de diferenciação Élio destaca a
apresentação e o tamanho, que fogem ao comum e que devem assumir a
posição de imagem de marca da quinta, bem como a sua forma de
sobreviver e resistir à crise. As dificuldades ainda não pararam de
bater à porta, até porque, apesar dos esperançosos contactos que
reuniu no estrangeiro – Angola e Brasil – Élio ainda não conseguiu
encontrar um distribuidor em Portugal. "Não tem sido fácil encontrar
um distribuidor, porque os comerciantes são muito conservadores.
Enquanto estes acharem que o outro queijo normal se continua a vender
bem e o vizinho do lado também o vender, é sempre difícil convencê-los
de que tendo um produto diferenciado poderão ter mais benefícios ao do
que os vizinhos vendem", argumenta o proprietário.

Por agora, o melhor para quem quer provar a iguaria é enviar um email
para a quinta (quintadacerdeira@gmail.com ) a pedir um queijo. No dia
a seguinte deve recebê-lo em sua casa. Tal como nós o fizemos e não há
arrependimentos, bem pelo contrário, há quilos a mais. Bom proveito.

Saiba mais em www.quintadacerdeira.com

http://www.ionline.pt/boa-vida/queijos-serra-da-estrela-chegou-versao-low-cost

1 comentário:

António Santos disse...

O conceito está correcto. Nada a opôr. Mas 5€ por 150 Gramas é o mesmo que 33,3 € o Kilo. Ora o queijo da serra certificado (com selo de origem) anda pelos 15 a 17 € o Kg, ou seja metade do preço. A diferença é grande. Se 5 € já inclui o transporte para qualquer ponto do país, é outra coisa. Propunha 200 gramas por 5€. Mas, como disse, há que dar os parabéns pela iniciativa inovadora. É assim mesmo que se sai desta crise,pois muitos só se sabem queixar...

Enviar um comentário