sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Azeite português volta ao mercado brasileiro com selo Orgânico

Por mundolusiada | 7 fevereiro, 2013 as 3:18 pm | Nenhum comentário

Da Redação



O azeite português extra virgem CARM, já conhecido dos brasileiros,
volta às prateleiras das principais redes de varejo do Brasil,
importado pela La Pastina.

Ele retorna às mesas do país com um importante diferencial, o selo
Orgânico. Como todo produto certificado orgânico, o cultivo da
matéria-prima desse azeite não recebe nenhum tipo de fertilizante
químico ou pesticida e os processos envolvidos em sua elaboração estão
dentro de estritas normas de respeito ao meio ambiente.

A zona de produção dos azeites CARM está no coração do Alto Douro, no
Douro Superior, berço das melhores vinhas para o vinho do Porto, onde
desde o século II AC existem sinais romanos desta cultura, seguida
pelos árabes, entre os século VII e XI.

É nesta zona, mais especificamente ao redor da vila de Almendra, onde
CARM apresenta seus olivais, uma das regiões portuguesas com mais
aptidões naturais para a olivicultura de excelência, devido à natureza
dos solos xistosos, às exposições dos olivais e ao clima seco, com
diferenças de temperatura notáveis entre o verão e o inverno. Os
olivais situam-se a altitudes entre os 150 e os 450 m acima do nível
do mar.

A empresa traz ao mercado brasileiro as variedades CARM Clássico e
CARM Grande Escolha e o CARM Praemium.

O Clássico traz a seleção das melhores azeitonas das variedades
Cobrançosa, Madural, Negrinha e Verdeal. Este azeite Clássico da CARM
provém de azeitonas de olivais da CARM em plena região demarcada do
Douro para vinhos de mesa e porto, bem como de azeitonas que seguem
todas as rigorosas práticas exigidas pela AOTAD – Associação dos
Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro, e outras entidades.

A colheita da azeitona é feita por vibração mecânica, sendo realizada
entre novembro até ao Ano Novo, nunca depois. A extração é feita a
frio em contínuo – decanter ecológico de duas fases.

O azeite CARM Clássico apresenta aroma muito limpo e dominado pela
azeitona fresca, com notas de maçã e alcachofra.O sabor é elegante com
um longo final a frutos secos. Acidez entre 0,2% e 0,4%.

Para o azeite CARM Grande Escolha foram selecionadas as melhores
azeitonas das variedades Madural, Negrinha e Verdeal das quintas CARM.

A colheita dessas azeitonas é feita manualmente em olivais com
inclinações acentuadas e por vibração mecânica nos restantes, sendo a
colheita entre início de novembro e meados de dezembro. A extração é
feita a frio em contínuo: moinho de pedras tradicional e/ou decanter
ecológico de duas fases.

Todas as quintas que dão origem à azeitona para a obtenção deste
azeite encontram-se dentro da DOP para azeites de Trás-os-Montes e
Alto Douro, onde a AOTAD superintende e controla toda a certificação
dos azeites, de acordo com as normas CEE por painel de provadores
certificado.

O Azeite

Desde tempos imemoriais, o azeite está presente na história da
humanidade. Há registros de estudos de suas propriedades benéficas
para o ser humano que datam do século III A.C.

Por sua marcante presença, o azeite sempre foi foco de estudos
científicos nas diversas culturas. A ciência moderna comprovou a
veracidade da crença que o associava à longevidade, bem como a muitos
outros benefícios, como prevenção de várias doenças.

Hoje, a produção mundial de azeite alcança os 2 milhões de toneladas,
o que representa 4% da produção mundial de óleos vegetais e 2,5% da
produção mundial de óleos comestíveis e gorduras. Seus maiores
produtores são: Espanha, Itália, Grécia, Tunísia e Turquia.

Existem diversos tipos de azeite de oliva sendo produzidos pelo mundo,
mas o mais nobre é o Extra virgem elaborado após uma única prensagem a
frio da azeitona. É considerado o mais puro e tem acidez de no máximo
1%. Após a prensagem, é filtrado uma só vez, conservando um sabor
acentuado. Seu consumo é recomendado cru, em saladas, queijos, pães ou
em receitas que não necessitem ir ao fogo.

Benefícios do Azeite

O azeite é pobre em ácidos gordos saturados e rico em antioxidantes,
como a vitamina E. É desde muito tempo utilizado por povos
mediterrâneos, sendo hoje reconhecido no mundo inteiro pelas suas
propriedades nutritivas e medicinais.

Alimento cada vez mais presente na mesa do brasileiro, além de ser um
saboroso tempero contribui para diminuir o mau colesterol (LDL),
reduzindo riscos de problemas cardíacos, obesidade e osteoporose.

O consumo de azeite é benéfico para as crianças, pois ajuda no seu crescimento.

http://www.mundolusiada.com.br/gastronomia/azeite-portugues-volta-ao-mercado-brasileiro-com-selo-organico/

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