quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Conferência "Aguardente de Medronho, seus derivados e indicadores de Qualidade" no Arquivo Municipal de Loulé

06-02-13
No próximo dia 23 de fevereiro, pelas 15h00, o Arquivo Municipal de
Loulé recebe a Conferência "Aguardente de Medronho, seus derivados e
indicadores de qualidade", apresentada por Ludovina Galego, docente do
Instituto Superior de Engenharia, da Universidade do Algarve.

A aguardente de medronho, muitas vezes designada apenas por medronho,
é um destilado que continua a ser produzida, essencialmente de forma
artesanal. A sua produção, tudo indica, ter iniciado em Monchique, no
século X, pelos Árabes. A qualidade deste destilado passou por fases
polémicas, principalmente pela escassez de mão-de-obra. Depois de um
período de investigação laboratorial e de trabalho com produtores
locais, envolvendo várias Instituições da região, a qualidade da
aguardente de medronho foi paulatinamente melhorando.

O controlo de qualidade das aguardentes é feito, essencialmente,
recorrendo a técnicas cromatografias e espetrofotométricas. Técnicas
que permitem diferenciar não só a qualidade, como criar o perfil de
cada tipo de aguardente. O Algarve produz também aguardente de figo,
alfarroba, mel, vínica, bagaceira e desde 2009 aguardente de
batata-doce de Aljezur.

Podem ainda encontrar-se pequenas produções de aguardente de alperce
ou de ameixa.

A grande aposta dos últimos anos na região tem sido na produção de
aguardentes preparadas com mel e principalmente nos licores.

Ludovina Rodrigues Galego é licenciada em Ensino da Física, pela
Faculdade de Ciências da Universidade Clássica de Lisboa (1987) e
Mestre em Tecnologia Alimentar/Qualidade na Faculdade Ciências da
Universidade Nova de Lisboa (1996). Equiparada a Professora Adjunta no
Instituto Superior de Engenharia (ISE), antiga Escola Superior de
Engenharia (EST), da Universidade do Algarve onde é docente desde
1990.

É responsável pela criação e desenvolvimento do Laboratório de
Enologia onde presta serviços de controlo de qualidade de bebidas
alcoólicas e também desenvolve estudos de melhoria e criação de novas
bebidas.

Leciona as disciplinas de Física Aplicada, Introdução à Engenharia
Alimentar, Laboratórios Integrados de Vinhos e Bebidas Alcoólicas e
Enologia. Já lecionou outras disciplinas tais como Fenómenos de
Transferência, Processamento e Análise de Alimentos Tradicionais do
Algarve, Análise Instrumental, Processamento e Análise de Bebidas
Alcoólicas e Desenvolvimento Pessoal e Profissional

Desde janeiro de 2011 faz parte da equipa do projeto PROVER nº 15071
REDES, com o objetivo de divulgar conhecimentos sobre aguardente de
medronho.

Fez parte das equipas dos projetos de Valorização da Aguardente de
Medronho (PAMAF-IED 4057 e 8005 entre 1996-2000) e foi responsável na
Escola, entre 2004 e 2008, pelos projetos AGRO 800 (estudo de plantas
aromáticas) e RITA (Reinventar a Industria Tradicional Alimentar do
Algarve).

http://algarveprimeiro.com/index.php?article=28610&visual=8&id_area=1&layout=20

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