sexta-feira, 22 de julho de 2011

A agricultura

País real
A agricultura é historicamente um sector estratégico para todas as
sociedades. A razão é simples: com estômagos vazios ninguém tem
discernimento.
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Por:Arlindo Cunha, Presidente da Comissão Vitivinícola Regioval do Dão (CVRD)

Compreende-se que países com condições naturais menos boas para a
produção agroalimentar tenham recorrido mais a importações,
concentrando os seus recursos na produção de bens em que são mais
competitivos.

Mas mostra também a História que os países nunca estão dispostos a ter
um grau de dependência alimentar do exterior elevado. Foi com esse
objectivo que a UE criou a Política Agrícola Comum (PAC). A sua
eficácia conduziu numa década à acumulação de produções excedentárias
que o mercado europeu não conseguia escoar e que só à custa de
subsídios podia exportar. Excedentes, subsídios e sistemas de preços
que conduziram a custos orçamentais incomportáveis. Daí o processo de
reformas da PAC a partir dos anos 90, que obedecia a uma lógica de
redução da produção. Dois factos recentes estão na origem de uma
reviravolta neste quadro.
O 1º foi a crise dos mercados alimentares de 2007/08, que conduziu a
situações de rotura alimentar e que acabou com o mito de que o
abastecimento alimentar da Humanidade estava garantido para sempre. O
2º foi a melhoria do nível de vida, que, em paralelo com o aumento
estimado da população mundial, levou a um aumento sustentado da
procura alimentar estimado em mais de 70% até ao ano de 2050.
http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/opiniao/a-agricultura

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