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16 de Julho, 2011por Maria Francisca Seabra
Mais de mil litros de sumo aguardam os visitantes do Festival da
Melancia, no Ladoeiro, hoje e amanhã. É o sétimo ano em que esta
freguesia de Idanha-a-Nova celebra o fruto que cresce às cinco mil
toneladas, nos campos daquela zona de regadio.
«A junção de calor, sol e terras regadas, não barrentas, faz com que
esta região seja perfeita para a produção de melancia», diz António
Galante, da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova e responsável pelo
festival.
Em 2011 mantém-se a qualidade do fruto apanhado em anos anteriores, só
as temperaturas baixas deste Verão impedem que a melancia cresça mais.
«Ainda sonho ter uma melancia de 50 quilos», confessa António Galante,
para quem um dos momentos altos do festival é a atribuição do prémio
da melancia mais pesada. Já aconteceu pesarem uma com 32 quilos, mas o
mais provável é encontrar-se agora melancias à volta dos 20.
A variedade mais abundante para venda e degustação é a melancia
riscada. A partir deste fruto é possível fazer sumo, gaspacho ou
compotas. Nestas últimas, pode aproveitar-se a parte encarnada e
também a branca, junto à casca: «O doce da casca, como lhe chamamos,
está a ter um sucesso inesperado». Galante assegura que é «superior»
ao doce da polpa de melancia, mas demora mais tempo a preparar – fica
a 'marinar' em sal e limão, depois coze durante três horas.
A melancia é uma aposta de uma região onde já se cultivou dez mil
toneladas deste fruto por ano. Apesar da redução da quantidade
produzida em relação à farta década de 60, o número de agricultores
aumentou nos últimos anos.
francisca.seabra@sol.pt
http://sol.sapo.pt/inicio/Vida/Interior.aspx?content_id=24225
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