quarta-feira, 14 de março de 2012

Madeira: Produção de frango aumenta em 2011

Comércio

A Madeira produziu 4.123 toneladas de carne de frango em 2011, um
valor histórico, ao contrário da produção de ovos, peixe e carne suína
que caiu, de acordo com os dados compilados pela Direcção Regional de
Estatísticas da Madeira.
12 Março 2012Nº de votos (0) Comentários (0)

De acordo com os números disponibilizados, a produção de carne de
frango atingiu valores nunca antes alcançados, tendo representado um
acréscimo de 6,5 por cento em relação ao ano anterior, com toda a
produção a ser comercializada na região.
Ao invés, a produção de ovos caiu 10,1 por cento, pois foram
produzidos 26,1 milhões de unidades, um valor distante do máximo
registado em 2003, onde foram produzidos 36,3 milhões de ovos.
A produção e o consumo de carne também sofreram uma clara redução. Na
Madeira o abate de carne de bovino representou 1.143 toneladas, menos
8,2 por cento que no ano anterior e menos de 42 por cento que o melhor
registo da década - 1,963 toneladas em 2005.

A produção de carne suína registou uma quebra muito acentuada, de 24,4
por cento, pois foi registado o abate de 1.116 toneladas, menos mil
toneladas que o melhor registo da década, em 2003 com 2.294 toneladas.

Também a captura de peixe sofreu uma quebra, com os pescadores locais
a descarregarem 4.453 toneladas, menos quatro vírgula nove por cento
do que um ano antes.

Os pescadores madeirenses estão a pagar uma factura elevada, pois
capturaram menos 3.619 toneladas - quebra de 45,5 por cento em relação
ao melhor ano da década, pois em 2004 foram descarregadas 8.072
toneladas de peixe.

A actividade dos pescadores madeirenses rendeu 10,8 milhões de euros,
menos dois por cento que um ano antes e uma quebra de quase seis
milhões de euros em relação a 2007.

Entre as espécies mais valiosas para os armadores e pescadores
madeirenses, a captura do peixe de espada preto representou 5,8
milhões de euros, mais 9,5 por cento que um ano antes, embora as
descargas só tenham crescido 4,3 por cento, atingindo 1.940 toneladas,
menos 54 por cento do que em 2004.

A captura e descarga de atum e similares representaram o ano passado
3,3 milhões de euros, uma receita que caiu 20,1 por cento em relação
ao último ano e metade do rendimento obtido em 2002. Nas lotas da
Madeira e Porto Santo foram descarregadas 1.368 toneladas, menos 26,4
por cento que em 2010.

http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/nacional/economia/madeira-producao-de-frango-aumenta-em-2011

Sem comentários:

Enviar um comentário