terça-feira, 12 de novembro de 2013

"Carne de Bravo do Ribatejo" conquista Denominação de Origem Protegida

11/11/2013, 10:44

A área geográfica da sua produção está delimitada por todos os
concelhos dos distritos de Beja, Évora, Portalegre, Santarém e os
concelhos de Alcácer do Sal, Alcochete, Grândola, Montijo, Palmela,
Santiago do Cacém e Sines do distrito de Setúbal, os concelhos de
Alenquer, Arruda dos Vinhos, Azambuja e Vila Franca de Xira do
Distrito de Lisboa e apenas o concelho de Idanha-a-Nova do distrito de
Castelo Branco e ainda a freguesia de Arazede no concelho de
Montemor-o-Velho no distrito de Coimbra. Os subscritores do pedido de
DOP salientam o facto da criação dos bovinos da raça Brava de Lide
estar relacionada com o meio geográfico e a funcionalidade destes
animais na gestão agrícola das explorações da área geográfica
definida. A produção dos bovinos da raça Brava de Lide está
intimamente ligada e dependente do montado de sobro, azinho e
carvalho, das pastagens naturais, da vegetação espontânea e das
características xerófitas associadas a estes povoamentos arbóreos
existentes de forma comum na área geográfica. O tipo de arborização
dos terrenos e a cobertura arbustiva representam, ainda, um fator
muito importante na produção destes animais, já que lhes permitem o
isolamento em relação ao homem e à sua «civilização» e lhes oferecem
abrigo adequado nas intempéries. São, portanto, fatores de produção
característicos e comuns a esta região e indispensáveis à criação dos
animais desta raça.

A União Europeia dispõe de três sistemas para promover e proteger as
designações dos produtos agrícolas; a Denominação de Origem Protegida
- DOP (designa a denominação atribuída a um produto ou género
alimentício cuja produção, transformação e elaboração devem ocorrer
numa área geográfica determinada a partir de um saber fazer
reconhecido), a Indicação Geográfica Protegida-IGP (design aos
produtos e géneros alimentícios estreitamente ligados a uma zona
geográfica onde decorre pelo menos uma das seguintes fases; produção,
transformação ou elaboração) e a Especialidade Tradicional Garantida -
ETG (destaca a composição tradicional do produto e o seu modo de
produção tradicional).

http://www.imprensaregional.com.pt/diariodosul/index.php?info=YTozOntzOjU6Im9wY2FvIjtzOjExOiJub3RpY2lhX2xlciI7czo5OiJpZF9zZWNjYW8iO3M6MToiMSI7czoxMDoiaWRfbm90aWNpYSI7czo0OiIzNDI1Ijt9

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