Hoje
Composto por poucos ingredientes, o Queijo Serra da Estrela (Beira
Interior / Beira Litoral) é um alimento completo e complexo na
biodiversidade vertida do leite cru e inteiro das ovelhas autóctones
Serra da Estrela e Mondegueira, flor de cardo (Cynara cardunculus) e
sal marinho.
Com um território de 3120 Km, 110 queijarias e 100000 animais, este
histórico alimento estruturou a vida social, hábitos e tradições das
gentes desta região.
Escritores como Gil Vicente, Eça de Queirós, Torga e Aquilino e
geógrafos como Nuno de Leão, Emídio Navarro, Amorim Girão, Orlando
Ribeiro, Adelino de Abreu, Alberto Marques, etnógrafos como José Leite
de Vasconcelos e Jorge Dias referem-no. Na mais remota antiguidade
Luculus Modestus e Columela, general romano no seu I Tratado de
Agricultura também o citaram. Estrangeiros como Link, Hoffmann, Jan
Jansen e Lanteusach também dele se ocuparam.
Queijo que celebra quadras festivas, momentos familiares e motivo para
sentar os amigos tem vindo a ganhar num passado recente várias
medalhas de ouro em concursos internacionais. O seu nome está
reconhecido como DOP (Denominação de Origem Protegida) em todo o
espaço Europeu.
http://www.dn.pt/inicio/portugal/interior.aspx?content_id=1987755
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