Regional | 00:00 | 19-03-2013
Vender, divulgar e envolver os agentes da região de modo a que todos
possam beneficiar das mais-valias geradas pelo sector do porco
alentejano são as expectativas do presidente da Associação de
Criadores de Porco Alentejano para a Feira a realizar este
fim-de-semana, em Ourique.
A carne de porco de raça alentejana, considerada única no mundo,
possui uma gordura pouco saturada e é rica em ácido oleico, sendo mais
saudável do que as carnes de outros animais. Estas são apenas algumas
características da carne de porco alentejano criado em extensivo e com
uma alimentação à base de bolota.
Só para termos uma ideia da distância a que este porco está do porco
comum vendido no supermercado, salientamos que o abate de um porco
normal para comercialização é feito aos cinco ou seis meses e o de um
porco alentejano é por volta dos 18 meses, ou seja, três vezes mais
tempo.
Para promover e organizar a actividade suinícola extensiva da Raça
Alentejana foi criada, em 1990, a Associação de Criadores de Porco
Alentejano. Com sede em Ourique, esta é a primeira Associação fundada
em Portugal por um grupo de suinicultores que se agrupa com o
objectivo de defender os seus interesses colectivos e recuperar a
raça.
Para conhecermos o papel da Associação junto dos criadores do porco de
raça alentejana falámos com o presidente, Nuno Faustino. Com cerca de
120 produtores associados que comercializam cerca de nove mil porcos
engordados a bolota, a Associação de Criadores do Porco Alentejano
realça a importância da Feira a realizar este fim-de-semana em Ourique
para vender, divulgar e envolver os agentes da região de modo a que
todos possam beneficiar das mais-valias geradas pelo sector do porco
alentejano.
Promover e divulgar as potencialidades de um produto diferenciado são
os objectivos da Feira do Porco, em Ourique, organizada pela Câmara
Municipal e pela Associação de Criadores de Porco Alentejano.
http://www.vozdaplanicie.pt/index.php?q=C/NEWSSHOW/53141
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