domingo, 17 de março de 2013

Enzima explica fenómeno de bode "machão" que dava leite como as cabras

Lusa
17 Mar, 2013, 11:56

Um bode hermafrodita, que foi macho exemplar de um rebanho, dava
também leite como as cabras devido a problemas na atividade
enzimática, concluíram investigadores da Escola Superior Agrária de
Coimbra (ESAC).
"Este animal tinha tudo bem enquanto macho e dava leite de excelente
qualidade", disse hoje à agência Lusa o professor Fernando Delgado,
responsável da equipa que realizou a investigação.

Cruzado de "Saannen", uma raça oriunda dos Alpes suíços habitualmente
generosa na produção de leite de boa qualidade, o chibo pertencia ao
criador Amândio Inácio, da Cidreira, arredores de Coimbra, e foi
vendido no início do ano passado à ESAC, que estava interessada em
estudar o animal.

Ao fim de vários meses, o bode acabou por morrer devido a uma infeção
por um vírus, num momento em que os investigadores já tinham efetuado
os diferentes exames laboratoriais que permitiram chegar a conclusões
científicas.

"Excluiu-se a suspeita de desequilíbrio cromossómico e verificou-se
uma significativa alteração dos perfis hormonais", segundo o estudo a
que a Lusa teve acesso.

Os testes confirmaram "a presença de níveis anormais da aromatase",
uma enzima que "tem a capacidade de transformar a testosterona em
estrogénio", disse Fernando Delgado.

Além dos testículos, como qualquer macho normal da sua espécie, o bode
tinha ainda duas tetas, uma mais desenvolvida do que a outra e cheia
de leite, como a Lusa verificou em dezembro de 2011, no âmbito de uma
reportagem sobre o fenómeno, em que entrevistou o pastor Amândio
Inácio.

O animal padecia de ginecomastia, designação científica do aumento dos
tecidos mamários nos machos, uma anomalia que também acontece nos
humanos.

A ginecomastia "pode ser explicada pela presença elevada da
aromatase", sublinhou Fernando Delgado.

Um bode que, afinal, "quanto mais macho, mais fêmea", sintetizou o
veterinário e professor.

Constituída por Sandra Gamboa, Andreia Quaresma, Bruno Mamede, Pedro
Pinto Bravo e Fernando Delgado, a equipa da ESAC realizou estudos
hemáticos, citogenéticos, hormonais e espermáticos ao animal,
contrapondo os resultados aos equivalentes obtidos numa cabra e num
bode normais.

Enquanto pastou nos campos verdes do Mondego, com 104 ovelhas e 11
cabras, o chibo, pouco latino e mais alpino, foi motivo de galhofa e
curiosidade das pessoas.

Um dia, o dono de um restaurante da Cidreira, que ainda não conhecia a
história, perguntou ao criador: "Então, já tirou o leite ao
carneiro?".

Amândio Inácio respondeu: "Ao carneiro não tirei, mas já tirei ao bode".

Uma idosa intrometeu-se na conversa, manifestando-se indignada com o
conteúdo supostamente malicioso das palavras.

http://www.rtp.pt/noticias/index.php?article=636274&tm=6&layout=121&visual=49

Em tempo de vacas magras, o bode dava mesmo leite de qualidade em abundância.

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