Segurança alimentar: As vítimas alemãs tinham 24, 83 e 89 anos
Três mulheres – de 24, 83 e 89 anos – morreram na Alemanha depois de
terem consumido pepinos provenientes de Espanha, segundo as
autoridades de saúde alemãs. A morte de um homem de 38 anos, após uma
diarreia de dois dias, é também suspeita de estar relacionada com a
infecção alimentar provocada por uma mutação da bactéria fecal
(escherichia coli).
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Por:Cristina Serra
Além do pepino, as autoridades de saúde estão a investigar tomate,
courgettes e saladas. Em Portugal não há conhecimento de casos de
infecção, mas a Direcção-Geral da Saúde (DGS) pede aos consumidores
para lavarem as mãos e os vegetais.
Dado a gravidade do caso, os hipermercados Pingo Doce, do Grupo
Jerónimo Martins, afirmam que "o "pepino disponível nas suas lojas,
entre os meses de Abril e Dezembro é de origem nacional".
O comunicado da Jerónimo Martins não faz referência à origem dos
outros vegetais mas, sublinha, que "está a acompanhar de perto a
evolução da situação".
Já o grupo Sonae, que detém os hipermercados Continente, afirma que
"não está a importar tomate, pepino e alface de Espanha e vai
continuar com a campanha nacional".
Fonte do Ministério da Agricultura salientou que "Portugal não foi
informado pelas autoridades alemãs ou pela Comissão Europeia como um
país de destino" dos produtos. Adianta que "sempre que Portugal é
referenciado como país receptor de produtos de risco estes são
retirados do mercado e alertada a Direcção--Geral da Saúde". Ana Leça,
da DGS, afirmou ao CM que todos os casos notificados estão
identificados no norte da Alemanha ou com pessoas que estiveram na
região".
Segundo o Instituto de Higiene de Hamburgo, o surto da infecção
atingiu cerca de 600 pessoas, 140 das quais com insuficiência renal e
hemorragias.
http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/nacional/saude/pepinos-espanhois-matam-3-mulheres
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