sábado, 10 de março de 2012

Agricultura biológica cresce 20% ao ano em Portugal

Quarta-Feira, 07 Março de 2012
Com uma superfície agrícola cultivada acima da média europeia, a
agricultura biológica em Portugal está em grande crescimento como
demonstram os números oficiais: volume de facturação de 22 milhões de
euros por ano e uma evolução de 20% por ano. O SISAB Green, que vai
ter lugar em 2012, assume-se como uma excepcional montra do que melhor
se faz na produção agrícola sustentável em Portugal.

O volume de negócios da agricultura biológica em Portugal atinge mais
de 22 milhões de euros e cresce 20% anualmente, sendo que a área
cultivada apresentou um aumento de 60% em 2011, de acordo com o
ministério da Agricultura. Os valores foram conhecidos na Biofach, que
decorreu em Nuremberga, evento no qual o ministério revelou os números
ligados à agricultura biológica em Portugal.
Existem no país 5.847 produtores agrícolas biológicos que cultivam uma
superfície total de 210.981 hectares, o que representa cerca de 5,5%
da superfície agrícola utilizada, ligeiramente acima da média
comunitária. Os produtores nacionais mostram que estão atentos às
vantagens que a agricultura biológica proporciona: produtos com melhor
qualidade quanto ao teor de vitaminas, minerais, hidratos de carbono e
proteínas e com o seu verdadeiro aroma e sabor.
A título de exemplo, calcula-se que o mercado dos produtos biológicos
na Alemanha valha cerca de 5,9 mil milhões de euros por ano, sendo que
a capacidade de produção deste país, apenas cobre metade das suas
necessidades de consumo. Assim, a Alemanha é um mercado ao qual os
produtores de agricultura biológica devem estar atentos pelo seu
enorme potencial como destino de exportação dos produtos biológicos
portugueses.

Madeira: 500 hectares em 2015
O Governo Regional da Madeira assume como objetivo alcançar os 500
hectares de produção biológica em 2015, como referiu recentemente,
Bernardo Melvill Araújo, diretor regional de Agricultura e
Desenvolvimento Rural. Em 2011 e já em 2012 foram elaborados cerca de
70 projetos para novas explorações de agricultura biológica na região
autónoma, sendo que, neste momento, este tipo de produção agrícola
ocupa já cerca de 200 hectares de cerca de 90 produtores. No caso dos
70 projetos avançarem, serão ocupados mais cerca de 140 hectares.

SISAB Green: sustentabilidade
Com a mesma filosofia do SISAB Portugal, que há 17 anos traz ao país
decisores internacionais da indústria alimentar - e convida-os a
descobrir os saberes e sabores de Portugal - o SISAB Green pretende
promover os melhores produtos portugueses da agricultura sustentável
aos compradores ligados a grandes cadeias alimentares internacionais.
Portugal dispõe de condições únicas para o desenvolvimento de produtos
biológicos, aos quais se juntam o saber secular de sabores que se
reflete na nossa gastronomia. O SISAB Green vai dar a visibilidade que
este sector merece há muito tempo e conferir uma dinâmica de
exportação que as empresas presentes no SISAB Portugal há muito
conhecem.

PORQUÊ CONSUMIR PRODUTOS BIOLÓGICOS?
Valor nutritivo: produtos com melhor qualidade quanto ao teor em
vitaminas, hidratos de carbono e proteínas
Biodiversidade: a agricultura biológica perpetua a diversidade das
sementes e das variedades locais
Sabor: o verdadeiro aroma, as cores autênticas e o sabor original. Uma
oportunidade para redescobrir o verdadeiro gosto dos alimentos
Harmonia: ecossistema mais saudável fruto de um maior equilíbrio entre
a agricultura, a floresta e as rotações das culturas
Saúde: estudos toxicológicos reconhecem relações existentes entre os
pesticidas e certas patologias, como o cancro, alergias e asma
Água pura: a ausência de produtos perigosos nem grandes quantidades de
azoto na agricultura biológica, garante a não contaminação de lençóis
de água potável
Certificação: os produtores agro-biológicos seguem um caderno de
normas rigoroso, controlado por organismos de certificação segundo
regras internacionais.

http://www.mundoportugues.org/content/1/10315/agricultura-biologica-cresce-ano-portugal/

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