sábado, 10 de março de 2012

Portugal registou 205 casos de salmonela em 2010

SAÚDE

por Ana Bela Ferreira08 Março 2012


O relatório da União Europeia sobre as tendências e as origens das
zoonoses (doenças de animais transmissíveis ao homem), agentes
zoonóticos e surtos de origem alimentarem 2010 revelam os casos de
salmonelas em humanos diminuíram quase 9%, enquanto que os casos de
campilobacteriose são os mais comuns desde 2005 e continuam a aumentar
nos últimos cinco anos.

Em 2010, foram confirmados 205 casos de salmonela em Portugal. Um
número que tem vindo a diminuir desde 2006, à semelhança do que
acontece no resto da Europa, como refere o relatório da EFSA
(Autoridade Europeia de Segurança Alimentar) e a ECDC (Centro Europeu
de Controlo e Prevenção de Doenças).
Em sentido oposto, o número de casos de campilobacteriose ( que pode
causar diarreia e febre) continua a aumentar na União Europeia, embora
não existam dados para Portugal, que não tem sistema de vigilância
deste vírus. E que para a EFSA revelam a necessidade de maior
investimento em programas de controlo da mesma.
Portugal regista, no entanto, o terceiro maior número de casos de
brucelose em humanos, 88, depois de em 2009 terem sido 80. Os casos
somados aos 103 registados em Espanha e aos 97 na Grécia (os outros
dois países que não são considerados livres desta bactéria) totalizam
74% do total europeu. Não se registaram mortes.
Os responsáveis pelo relatório sublinham " progresso positivo na
redução de casos de salmonela em humanos e aves". Claudia Heppner,
diretora interina da EFSA de Avaliação de Risco e Assistência
Científica elogiou ainda os esforços da maioria dos Estados-Membros
para cumpriram as metas estabelecidas para a redução de salmonelas em
bandos de aves em 2010 .
A Salmonella, que geralmente provoca cólicas, diarreia e febre foi
responsável por 99 020 casos notificados humanos em 2010 em comparação
com 108.618 em 2009. É encontrada com mais frequência em carne de
frango e peru.
Registaram-se ainda 212 064 casos de Campylobacter em humanos foram,
um aumento pelo quinto ano consecutivo com casos 7% a mais em relação
a 2009. A Campylobacter encontra-se principalmente na carne de aves
crua.
O relatório contabiliza 5262 surtos de origem alimentar, menos do que
em 2009. Estes surtos notificados afetaram mais de 43 mil pessoas e
causaram 25 mortes. No entanto, as autoridades europeias sublinham que
estes números podem ser maiores devido à subnotificação. A bactérias
mais reportada foi Salmonella (31% dos surtos), seguida de vírus como
o norovírus (15%) e Campylobacter (9%). As fontes alimentares mais
importantes nos surtos foram ovos e seus derivados, refeições
preparadas, vegetais e produtos derivados.

http://www.dn.pt/inicio/portugal/interior.aspx?content_id=2350126&page=-1

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