sábado, 10 de março de 2012

Produção do Vinho Leve mantém-se um exclusivo das Regiões de Lisboa e Tejo

Como consequência das diligências empreendidas pela direcção da
Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, presidida por Vasco
d'Avillez, o IVV reviu a sua posição e decidiu manter a produção de
Vinho Leve um exclusivo das Regiões de Lisboa e do Tejo.
Esta informação foi dada pelo próprio Secretário de Estado da
Agricultura ao Presidente da CVR Lisboa, numa reunião que teve lugar
no passado dia 24 de Fevereiro, no Ministério da Agricultura.
Entretanto, a CVR Lisboa reuniu com os responsáveis da região da
Península de Setúbal e sugeriu que a partir de agora, os produtores
desta região, utilizem a expressão "Baixo Grau" que para mais tem uma
tradução simples e imediata: "low alcohol" .

Ao mesmo tempo houve um imediato acordo entre todos os intervenientes,
de que o Vinho Leve deveria manter-se sempre dentro de determinados
parâmetros de valores de álcool e acidez que ficaram assim balizados:
1- Alcoól: este teor não deverá ultrapassar os 10,5%Vol.,
2- Acidez: a mínima andará na casa das 4,5 Gr/Litro.
O Vinho Leve foi criado por Portaria em 1985 e aberto a todas as
Regiões que dele quisessem tirar partido. Como só as Regiões que hoje
se chamam Lisboa (antiga Estremadura) e Tejo, (Antigamente Ribatejo) é
que o produziram, desde 1993 está consignado a estas duas Regiões
apenas, e assim ficará.
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/03/09a.htm

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