sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Bovinicultores receiam quebra no consumo após fraude com carne de cavalo

Baixo preço da carne de cavalo faz aumentar consumo em Portugal
Ministério da Agricultura garante não ter detectada nenhuma
irregularidade e sublinha que a carne de cavalo não representa nenhum
perigo para a saúde pública. 14-02-2013 11:55

A Federação Portuguesa de Associações de Bovinicultores (FPAB) receia
uma retracção de consumo por causa da fraude com carne de cavalo. Em
Portugal, o Ministério da Agricultura já iniciou testes de despistagem
e garante que não foi detectada até ao momento nenhuma irregularidade.

Depois de França, Irlanda e Reino Unido, foi revelado esta
quinta-feira um caso na Alemanha de uso de carne de cavalo em produtos
rotulados como sendo carne de vaca.

Pedro Espadinha, presidente da FPAB, aconselha o consumo de carne com
rótulo português, mas não nega alguma apreensão com uma possível queda
no consumo.

"Isto tem sempre efeitos negativos. Por outro lado, penso que o
consumidor é suficientemente inteligente para perceber que isto foi
uma fraude económica que aconteceu num país estrangeiro, e que pode
garantidamente com segurança consumir a nossa carne portuguesa,
porque, essa sim, nós podemos garantir que não tem qualquer tipo de
fraude na sua confecção e na sua apresentação ao público", assegura.

A Comissão Europeia pediu na quarta-feira aos estados-membros para
fazerem testes de ADN.

O secretário de Estado da Alimentação e Investigação Agro-alimentar,
Nuno Vieira de Brito, já disse à Renascença que Portugal se antecipou
e já foram feitos esses testes. "Independentemente desta proposta da
comissão, Portugal já tinha tomado as suas medidas no sentido de
avaliar a possibilidade de este escândalo também atingir Portugal",
referiu.

Este é um caso de fraude económica, sublinhou o responsável,
acrescentando que a carne de cavalo não representa nenhum perigo para
a saúde pública.

http://rr.sapo.pt/informacao_detalhe.aspx?fid=31&did=96715

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