sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Investigadores de Peniche preparam hambúrguer de peixe

Publicado ontem

Investigadores da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, de
Peniche, estão a estudar a preparação de um inovador hambúrguer de
peixe, que será comercializado ainda este ano.


foto GLOBAL IMAGENS/ARQUIVO

Consumo de peixe vai ser incentivado

O incentivo ao consumo de peixe é um dos objetivos do novo produto e o
grupo de investigadores já testou a aplicação de diferentes espécies
de peixe ao hambúrguer, desde pescada, tintureira e paloco, espécies
às quais se pretende acrescentar maior valor comercial.

Cavala e sardinha, espécies capturadas na costa atlântica portuguesa,
são outras possibilidades.

Maria Manuel Gil, docente que coordena a investigação, explicou à
agência Lusa que a ideia partiu de uma fábrica de pescado de Peniche e
tem como objetivo, também, o aproveitamento de "produtos da
subprodução e de partes comestíveis que não têm valor comercial".

Além disso, valorizar e acrescentar valor comercial a algumas espécies
pouco consumidas, como a cavala, ou que são comercializadas
congeladas, como a tintureira, estão também entre as pretensões dos
promotores.

A equipa está a testar a formulação do produto na cozinha com
diferentes espécies de pescado e prepara-se para avançar para a
criação de dois protótipos que serão fabricados à escala industrial
ainda este ano: um hambúrguer de peixe para crianças e outro para
adultos.

O produto inovador no mercado nacional, uma vez que só existe
hambúrguer de atum, vai ser produzido pela Nigel, uma fábrica de
Peniche.

"Queremos ter um produto sem espinhas, saudável e fácil de
confecionar, para incentivar as crianças e jovens a comer peixe",
afirmou Elsa Nicolau, da administração da empresa.

Uma cadeira de distribuição alimentar está interessa na
comercialização do produto.

A fábrica fatura por ano 11 milhões de euros, metade dos quais são
oriundos da exportação.

A empresa, que se dedica à preparação de peixe para vendê-lo congelado
e ao fabrico de refeições pré-cozinhadas de peixe, emprega 102
trabalhadores.

http://www.jn.pt/PaginaInicial/Sociedade/Interior.aspx?content_id=3052506&page=-1

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