quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Certificação garante genuinidade do queijo produzido na Serra da Estrela

O consumidor sabe que «está a comer um produto genuíno, um produto que
é distinguido em qualquer zona do país e no estrangeiro».
A certificação do queijo Serra da Estrela garante ao consumidor a
genuinidade do produto, disse esta quinta-feira à agência Lusa fonte
da Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela, entidade que
representa os produtores certificados da região demarcada. «Há sempre
vantagens na certificação, só usando a DOP (Denominação de Origem
Protegida) Queijo Serra da Estrela, [o produtor] pode vender o produto
como tal», segundo Célia Henriques, técnica da Estrelacoop, com sede
em Celorico da Beira. A responsável observa que o «queijo de ovelha
curado pode ser produzido em qualquer parte do país com leite em pó,
com leite vindo de Espanha, enquanto o queijo Serra da Estrela só pode
ser produzido na sua área geográfica, com leite de ovelhas da raça
Serra da Estrela ou Churra Mondegueira que pastam, que dormem na
região». Referiu que o consumidor, comprando o queijo Serra da Estrela
«está a comer um produto genuíno, um produto que é distinguido em
qualquer zona do país e no estrangeiro». Na área geográfica de
produção existem 19 produtores que estão a certificar os seus
produtos, distribuídos pelos concelhos de Celorico da Beira, Trancoso,
Fornos de Algodres, Gouveia, Seia, Oliveira do Hospital, Nelas e
Penalva do Castelo. Segundo a técnica da Estrelacoop, entidade gestora
da DOP do queijo Serra da Estrela, «o número de produtores tem-se
mantido em relação ao ano passado». No entanto, observa que «alguns
deles têm aumentado a sua produção, comprando leite de ovelhas Serra
da Estrela a produtores vizinhos que cumprem com todos os requisitos»,
desde o controlo da raça dos animais, ao bem-estar animal e à higiene
no leite. Célia Henriques indicou que os produtores de queijo Serra da
Estrela têm que ter as queijarias licenciadas pela Direção Regional de
Agricultura, adiantando que, neste momento, estão duas queijarias, uma
em Seia e outra em Gouveia, com o processo em fase de conclusão. «O
único queijo a que pode chamar-se queijo Serra da Estrela» é «um
produto genuíno, com regras de produção e um caderno de especificações
a ser cumprido», que é vendido no produtor entre os 14 e os 15 euros
por quilo, apontou a responsável. Quando o produtor «não cumpre as
regras de produção», porque «os valores microbiológicos não estão
conformes» e «as características do queijo não são as do queijo Serra
da Estrela», é-lhe retirada certificação até «resolver o problema»,
indicou. Nestas situações, só quando a situação estiver corrigida, com
acompanhamento pelo organismo de controlo e certificação, é que o
visado «pode voltar a usar a DOP queijo Serra da Estrela», concluiu.
Lusa

http://www.executivo.guarda.pt/actualidade/noticias/aregiao/Paginas/certificao-garante-genuinidade-queijo-produzido-na-serra-da-estrela.aspx

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