sábado, 16 de fevereiro de 2013

Consumidores exigem maior vigilância depois de escândalo com carne de cavalo

13/02 19:31 CET

A substituição da carne de vaca pela de cavalo em refeições
ultracongeladas, detetada no Reino Unido e depois na França, tem um
forte potencial para abalar a confiança dos consumidores.

Uma cliente de um supermercado em Bruxelas, na Bélgica, disse à
euronews que "já não sabemos o que devemos comer, brincam com os
consumidor e fornecem-lhe o que querem sem que estes se dêem conta".

As autoridades públicas afirmam que se trata de um problema de
etiquetagem e possível fraude, não havendo risco para a saúde porque a
carne não está estragada, mas os consumidores exigem maior vigilância.

"É preciso enfrentar as grandes indústrias alimentares, há muito
dinheiro em jogo e os políticos acabam por ceder e deixar passar as
coisas em branco", diz outro consumidor.

Uma falha que pode causar perdas económicas avultadas, de acordo com a
Organização Europeia de Consumidores.

"Estamos em crise económica e há quem queira reduzir os custos nos
sistemas de controlo, mas é um erro de cálculo a curto prazo. Estão a
tentar ganhar um pouco mais de dinheiro, mas quando há um escândalo
como este, a confiança do consumidor na indústria de alimentos entra
em colapso e isso tem custos bem maiores do que manter um bom sistema
de proteção", explica
Monique Goyens.

A carne de cavalo é mais barata do que a carne de vaca e há suspeitas
de pressões sobre veterinários para não denunciarem estas práticas
durante os controlos nas fábricas.

http://pt.euronews.com/2013/02/13/consumidores-exigem-maior-vigilancia-depois-de-escandalo-com-carne-de-cavalo/

Sem comentários:

Enviar um comentário