domingo, 10 de fevereiro de 2013

Origem da viticultura está na Turquia

7 de Fevereiro de 2013, por Elisabete Mendes


José Vouillamoz, botânico e geneticista



Alguns cientistas revelaram recentemente que a origem do mundo está em
Portugal, em Cabeço de Vide. Agora, um estudo realizado por um grupo
de pesquisadores suíços concluiu que o primeiro lugar onde se plantou
vinho foi no sudeste de Anatolia, onde hoje é a Turquia. José
Vouillamoz, botânico e geneticista, iniciou as pesquisas para
descobrir o berço da vitivinicultura há mais de uma década, em
parceria com o arqueólogo biomolecular Patrick McGovern. A sua linha
de pesquisa era descobrir, geneticamente falando, em que região as
uvas selvagens e vitis viníferas tinham maior proximidade. Os
pesquisadores acreditavam que o local em que esse fenómeno fosse visto
em maior escala seria onde o homem começou a plantar uvas, pensando em
produzir vinho. A região de Anatolia era uma das alternativas, junto
com áreas onde hoje estão a Georgia, Armênia e Azerbaijão.
Depois de colher centenas amostras de variedades de uvas, Vouillamoz
comparou pequenos trechos de DNA denominados microssatélites
(sequências úteis para comparar genomas). Ele traçou perfis de DNA de
acordo com as variedades e mediu a concentração de similaridades entre
as uvas silvestres e as cultivadas. «A nossa hipótese era de que
aquele era o lugar mais provável de ter acontecido a primeira
domesticação da uva», revelou ele.

Combinando os seus campos de pesquisa, o pesquisador concluiu que as
primeiras uvas cultivadas foram plantadas entre 6.000 e 8.000 a.C. E
também descobriu que há algumas ligações surpreendentes. Por exemplo,
a Syrah é 'bisneta' da Pinot. «Esta foi uma notícia de última hora,
porque todos pensam que a Pinot e a Syrah têm origens completamente
diferentes. Eu digo que não! Elas pertencem à mesma árvore
genealógica», explicou Vouillamoz. Outra surpresa: A uva Gouais Blanc,
dita por alguns como produtora de vinhos menos refinados, tem mais de
80 descendentes em circulação, inclusive a Gamay, Chardonnay, Riesling
e Furmint.

http://www.mariajoaodealmeida.com/catalogo_noticias.php?ID=3570&ID_ORG=3

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