sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Holanda triplica produção de leite nas últimas décadas

11-02-2013

O crescimento do sector lácteo holandês tem sido espectacular. Com 140
anos de actividade, quando se instalou a primeira central leiteira no
país, a produção de leite era de dois milhões de toneladas e a
população de quatro milhões de pessoas.

Em 50 anos, tanto a produção de leite como a população duplicaram mas,
depois da segunda Guerra Mundial, o crescimento do sector foi muito
superior à população, assim, entre 1930 e 2000, o número de pessoas
duplicou e a produção triplicou. Desde então, a Holanda é um
importante exportador de produtos lácteos, vendendo 65 por cento da
sua produção, com 19 mil explorações leiteiras e milhão e meio de
vacas leiteiras, que proporcionam cerca de 50 mil empregos, no seu
conjunto.

Este rápido crescimento, em especial a partir dos anos 60, deve-se a
um processo contínuo de especialização, com o abandono de explorações
de produção mista e mecanização das mesmas, isto unido ao constante
aumento da dimensão, que passou de uma média de 37 quilos, em 1960,
para os actuais 616 mil, uma paralela redução do número de
explorações, com uma quebra de 35 por cento na última década.

O sector, um dos mais importantes da agricultura holandesa, ocupa
aproximadamente 60 por cento da área agrícola do país, sendo o valor
do leite 18 por cento do total da produção agrícola.

Na campanha de 2011/2012 o excesso de leite sobre a quota adjudicada
pela União Europeia foi de 0,5 por cento, o que supôs uma penalização
de 16,4 milhões de euros, um valor muito inferior aos 38,7 milhões do
período anterior, ou aos 43,8 da campanha de 2008/2009. A produção tem
vindo a aumentar todos os anos, desde 11 milhões de toneladas em
2005/2006, até 11,7 milhões registadas em 2011/2012.

A evolução dos preços dos produtos lácteos tem sido aceitáveis, o que
permite aos pecuários receberem uma contribuição alta pelo seu leite,
sempre um pouco inferior à média europeia, com a excepção de 2009. Em
2011, a média europeia foi de 34 euros por cada 100 quilos e na
Holanda de 39 euros.

A Cooperativa Royal Friesland Campina, com 9.700 milhões de euros de
facturação e detentora de mais de 80 por cento da produção nacional, é
a quinta maior empresa mundial de lacticínios. O sector holandês tem
20 empresas significativas que operam em 50 estabelecimentos, menos
dois que nos anos anteriores, metade das quais formam a grande
cooperativa em questão.

O valor de exportação de lacticínios na Holanda corresponde a 5.400
milhões de euros, os quais representam 65 por cento da produção
destinada, sobretudo, à União Europeia, que recebe 45 por cento do
total produzido na Holanda, onde a Alemanha, Bélgica, França e
Espanha, por esta ordem, são os principais destinos, segundo o Boletim
Exterior do MAGRAMA.

Fonte: Agrodigital

http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia45768.aspx

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