quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Iglo está a fazer análises a todos os produtos com carne

Polémica

Económico com Lusa
14/02/13 16:47

O diretor-geral da Iglo, que comercializa em Portugal lasanhas,
cannellonis e hamburgueres, afirmou hoje que a empresa está a fazer
análises de ADN a todos os seus produtos com carne, a nível europeu.

Rui Braga adiantou que os resultados devem se conhecidos no final
desta semana ou na próxima segunda-feira.

A empresa decidiu pedir as análises depois de terem sido descobertas,
na semana passada, no Reino Unido, embalagens de lasanha da marca
Findus que contêm carne de cavalo, mas que estavam etiquetadas como
contendo carne de vaca, situação que foi posteriormente detetada
noutros países da Europa e com outras marcas, que estão a ser
retiradas do mercado.

Segundo o responsável da Iglo, que tem fornecedores nacionais e
estrangeiros, as análises de ADN não são feitas por rotina, porque não
se trata de um controlo de qualidade típico, sendo feitas neste caso
para afastar qualquer suspeita.

"Pedimos a todos os nosso fornecedores que garantam as suas fontes de
abastecimento e estamos a fazer análises de ADN a todos os produtos
que contenham carnes vermelhas", salientou Rui Braga, adiantando que
será feita uma segunda análise, se for detetado ADN de cavalo.

"Há duas situações: uma, são os produtos que contêm realmente carne de
cavalo a 100%. Noutros casos pode haver traços desta carne porque os
matadouros são comuns, mas isso não significa que contém carne de
cavalo e, por isso, é preciso quantificar", esclareceu.

A Iglo já tinha feito análises de ADN em janeiro, depois de uma outra
polémica relacionada com a presença de carne de cavalo em hambúrgueres
que deviam ser de vaca, também no Reino Unido, mas os resultados foram
negativos.

Rui Braga acrescentou que a Iglo não teve qualquer quebra de
vendas."Julgo que estará relacionado com a perceção dos consumidores,
já que isto tem sido um problema específico de alguns países, tendo
sido detetado no Reino Unido e em França".

O Governo informou na quarta-feira que "não foi detetada até ao
momento, em Portugal, nenhuma situação" de consumo de carne de cavalo
em vez de vaca, à semelhança do que se verificou noutros países da
Europa.

O Governo acrescentou, num comunicado, que a Autoridade de Segurança
Alimentar e Económica (ASAE) está a "acompanhar e monitorizar a
situação" e garante que a secretaria de Estado da Alimentação e
Investigação Alimentar "salvaguardará sempre a segurança alimentar e a
defesa do consumidor em Portugal".

http://economico.sapo.pt/noticias/iglo-esta-a-fazer-analises-a-todos-os-produtos-com-carne_162651.html

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