domingo, 10 de fevereiro de 2013

Máfias são suspeitas na fraude da carne de cavalo

CLARA BARATA 09/02/2013 - 19:37
Carne de cavalo descoberta em alimentos processados é proveniente da
Europa de Leste, onde várias máfias controlam parte do comércio,
sublinham media britânicos


Uma lasanha Findus foi retirada do mercado porque tinha 100% de carne
de cavalo CHRIS HELGREN/REUTERS

Suspeita-se que haja a mão de máfias italianas e polacas no escândalo
da carne de cavalo misturada na carne de vaca picada — ou, nalguns
casos, vendida como se fosse de vaca mas afinal 100% de cavalo — que
esteve nas prateleiras dos supermercados britânicos, noticiaram ontem
os media do Reino Unido.

Há indícios de que veterinários e outros responsáveis por controlar a
qualidade na indústria alimentar, ao nível dos matadouros e nas
fábricas onde são transformados os alimentos, são intimidados para
dizerem que se trata de carne de vaca quando a carne usada é de
cavalo, diz a edição deste domingo do semanário britânico The
Observer. A carne de equino é mais barata e, por isso, é lucrativo
usá-la numa fraude.

O último caso, e o que causou mais escândalo no Reino Unido, onde o
consumo de carne de cavalo é tabu, foi o da lasanha congelada da marca
sueca Findus, feita com 100% de carne de cavalo. A marca testou 18 dos
seus produtos de lasanha de vaca produzidos pelo seu fornecedor
francês Comigel e descobriu 11 refeições pré-cozinhadas que continham
60 a 100% de carne de cavalo.

A empresa francesa Spanghero, de Metz, foi identificada como o
fornecedor original da carne, proveniente da Roménia. Mas as refeições
foram preparadas por uma filial da Comigel no Luxemburgo, diz o jornal
Libération.

Os serviços anti-fraude franceses anunciaram a abertura de uma
investigação e o ministro da Agricultura, Stéphane Le Foll, considerou
que "não é aceitável" o "engano" sobre a composição dos pratos da
Findus e assegurou que se aplicarão "as sanções necessárias". A
própria Findus decidiu também apresentar queixa na justiça, para que
seja investigada a origem da fraude. "Fomos enganados", assegurou o
director-geral da Findus França, Matthieu Lambeaux, num comunicado
citado pelo Libération.

A Europa de Leste é um grande fornecedor de carne de cavalo, tanto
para França como para Itália, e cerca de 65 mil cavalos são abatidos
para carne todos anos na Europa, segundo números do Observer. Grupos
criminosos que operam na Rússia e no estados do Báltico controlam uma
parte substancial deste negócio.

Em Portugal, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
não detectou carne de cavalo em alimentos vendidos como vaca, disse à
Lusa, na sexta-feira, fonte oficial do Ministério da Economia. "Na
sequência das notícias sobre a eventual introdução de carne de
equídeos em hambúrguer de bovino e/ou suíno em Inglaterra e Irlanda, a
ASAE desencadeou uma operação a nível nacional, entre 22 e 24 de
Janeiro, com vista a verificar as condições da cadeia alimentar e
colher amostras." Nestas acções de fiscalização a 53 estabelecimentos
"não foram detectadas irregularidades semelhantes às das notícias em
Inglaterra e na Irlanda".

http://www.publico.pt/mundo/noticia/mafias-sao-suspeitas-na-fraude-da-carne-de-cavalo-1583966

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