quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Matadouro e fábrica suspeitos na fraude da carne de cavalo encerrados no Reino Unido

HUGO TORRES e MARIA JOÃO GUIMARÃES 12/02/2013 - 20:45
Carne e documentos apreendidos no Norte de Inglaterra e no País de
Gales. O caso vai ser discutido esta quarta-feira em Bruxelas numa
reunião dos responsáveis da Saúde da União Europeia.


Primeiras suspeitas recaíram sobre fornecedores de carne romenos
DANIEL MIHAILESCU/AFP

A rede da fraude com carne de cavalo em ultracongelados rotulados como
vaca começa a alastrar. Nesta terça-feira, a Agência para as Normas
Alimentares (FSA) do Reino Unido e a polícia britânica realizaram
buscas nas instalações de um matadouro em Todmorden, no Norte de
Inglaterra, e numa fábrica de processamento e preservação de carnes
perto de Aberystwyth, País de Gales. Ambos foram encerrados.

Suspeitos de terem fornecido a carne de cavalo, ou de participarem no
embuste, o matadouro Peter Boddy e a Farmbox Meats Ltd viram todo o
seu material apreendido e a actividade suspensa. Foram confiscadas as
carnes, assim como toda a documentação existente nos locais, inclusive
listas de clientes.

"A FSA suspendeu as operações de ambas as instalações. Tanto a polícia
de West Yorkshire [Inglaterra] como a de Dyfed-Powys [País de Gales]
entraram nas instalações com a FSA. Foi confiscada toda a carne
encontrada e apreendidos documentos", informa, em comunicado, a
agência que é a equivalente à portuguesa ASAE.

"Ficaria chocado, se estas alegações se comprovarem", disse o ministro
galês da Agricultura, Alun Davies, citado pelo jornal The Guardian. O
ministro que tutela o Ambiente no Reino Unido, Owen Paterson, foi mais
duro nas palavras. "É absolutamente chocante. É totalmente inaceitável
que qualquer empresa esteja a defraudar as pessoas fazendo passar
carne de cavalo por carne de vaca. Espero a aplicação máxima da lei em
quem quer que esteja envolvido neste tipo de actividade", disse,
segundo o mesmo jornal.

A FSA ordenou uma auditoria a todos os matadouros que trabalham com
cavalos no Reino Unido, logo após a fraude ter sido revelada, segundo
o director de operações da agência, Andrew Rhodes. Foi na sequência
dessas auditorias que se levantaram as suspeitas sobre o matadouro
Peter Boddy, de onde a carne terá saído para a Farmbox Meats Ltd, que
a processaria e encaminharia para o mercado.

A fraude foi descoberta quando foi detectada carne de cavalo em
lasanhas ultracongeladas da marca sueca Findus, à venda no Reino Unido
e na Irlanda, que, publicitadas como carne de vaca, continham afinal
100% de carne de cavalo. No entanto, pode não ficar por aí: a FSA
suspeita que possa ter acontecido também na venda de carne para
hambúrgueres e espetadas.

Primeiro caso em França
A acção das autoridades britânicas foi conhecida pouco depois de em
França, e também nesta terça-feira, a marca francesa Picard ter
confirmado a presença de carne de cavalo nos dois lotes de lasanha à
bolonhesa e chili com carne retirados do mercado na semana passada. É
o primeiro caso em França.

A investigação preliminar aberta em Metz foi, segundo fonte judicial
citada pelo jornal Le Figaro, transferido para a autoridade de saúde
pública de Paris. A Picard, que garante a qualidade dos restantes
produtos no mercado, informou que vai esperar pelos resultados da
investigação "para determinar o nível da fraude".

A Direcção-Geral da Concorrência, Consumo e do Controlo de Fraudes
francesa deve divulgar entre quarta e quinta-feira as conclusões do
inquérito administrativo que corre paralelamente à investigação
criminal.

A fonte das refeições da Picard era a mesma da usada pela Findus, a
francesa Comigel. A Comigel cozinha as refeições depois de comprar a
carne através de outra empresa francesa, que usa por sua vez ainda
outra firma para comprar a carne na Roménia.

Há, entretanto, indícios de que veterinários e outros responsáveis por
controlar a qualidade na indústria alimentar, ao nível dos matadouros
e nas fábricas onde são transformados os alimentos, são intimidados
para dizerem que se trata de carne de vaca, quando a carne usada é de
cavalo. Esta é mais barata e, por isso, é lucrativo usá-la numa
fraude.

O caso da "carne de cavalo por vaca" vai ser discutido nesta
quarta-feira em Bruxelas numa reunião dos responsáveis pela Saúde da
União Europeia.

Em Portugal, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
fiscalizou 53 estabelecimentos, entre 22 e 24 de Janeiro, e "não foram
detectadas irregularidades semelhantes às das notícias em Inglaterra e
na Irlanda", disse na sexta-feira à Lusa fonte oficial do Ministério
da Economia.

http://www.publico.pt/mundo/noticia/matadouro-e-fabrica-suspeitos-na-fraude-da-carne-de-cavalo-encerrados-no-reino-unido-1584272

Sem comentários:

Enviar um comentário