segunda-feira, 13 de junho de 2011

ONU quer aumento da produção de alimentos nos países em desenvolvimento

A iniciativa prevê ajudar famílias de baixo rendimento agrícola

A agência da ONU para a Alimentação e Agricultura (FAO) anunciou hoje
o lançamento de uma iniciativa para produzir mais alimentos até 2050,
visando principalmente os pequenos agricultores nos países em
desenvolvimento.
A iniciativa, designada "Produzir mais com menos", prevê ajudar
famílias de baixo rendimento agrícola -- cerca de cerca de 2,5 mil
milhões de pessoas -- para economizar nos custos de produção,
construir agro sistemas saudáveis para maximizar o rendimento e
também para investir na saúde e educação.

Para alimentar a população mundial projetada para 9,2 mil milhões de
pessoas em 2050, a produção deverá aumentar em 70 por cento no mundo e
100 por cento nos países em desenvolvimento, segundo a FAO.
No documento em que revela a iniciativa, a FAO considera que "o atual
modelo de produção não consegue enfrentar os desafios do novo milénio.
Para crescer, a agricultura tem de aprender a economizar".
A iniciativa inspira-se em parte nas técnicas de agricultura de
conservação, que eliminam -- ou reduz ao mínimo -- os arados e
plantio direto.
Os resíduos vegetais formam uma capa protetora sobre os campos e os
cereais são cultivados em rotação com leguminosas que enriquecem o
solo.
Outras técnicas desenvolvidas pela FAO e pelos seus parceiros incluem
a irrigação de precisão e o espalhamento de fertilizantes de forma
localizada, o que pode duplicar a quantidade de nutrientes absorvidos
pelas plantas.
Todos esses métodos ajudam a reduzir em 30 por cento as necessidades
hídricas das culturas e em até 60 por cento nos custos de energia.
Nalguns casos, as colheitas podem ser multiplicados por seis, como foi
demonstrado pelos testes realizados recentemente com o milho na
África Austral.
O rendimento médio das explorações que praticam estas técnicas, em 57
países de baixo rendimento agrícola, aumentou quase 80 por cento, de
acordo com o estudo.
Segundo a FAO, os governos também terão de reforçar os seus programas
nacionais de seleção vegetal, visando desenvolver novas variedades de
sementes resistentes às mudanças climáticas.

http://sicnoticias.sapo.pt/vida/2011/06/13/onu-quer-aumento-da-producao-de-alimentos-nos-paises-em-desenvolvimento

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