sábado, 18 de junho de 2011

Sucesso - produção e exportação deverão aumentar este ano

Exportamos 150 milhões em pêra
A pêra Rocha é um dos sectores exportadores mais importantes da região
Oeste, consolidado e com perspectivas de crescimento. "Se é a Banca
que nos bate à porta a oferecer crédito é porque somos estáveis e
temos credibilidade", afirma Torres Paulo, presidente da Associação
Nacional dos Produtores de Pêra Rocha (ANP).
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Por:Francisco Gomes


Segundo a ANP, no ano passado a produção atingiu as 171 mil toneladas,
das quais 80 mil foram exportadas. A grande fatia do mercado nacional
são as médias e grandes superfícies (64%), destinando-se 19% à
indústria, sobretudo a dos sumos. A campanha deste ano, que arranca em
Agosto, apresenta uma estimativa de aumento da produção e das
exportações.
"Portugal está num momento de viragem, em que todos assumimos que é
essencial preferirmos os produtos portugueses em detrimento dos
importados, para que haja criação de emprego. Contamos com mais este
motivo para o aumento do consumo da pêra Rocha", sustenta.
José Martino, engenheiro agrónomo, faz as contas: "80 mil toneladas de
pêras exportadas representam 150 milhões de euros, o que dá um preço
médio de 1,875 €/kg. Por outro lado, as 91 mil toneladas vendidas em
Portugal representam 50 milhões de euros, o que equivale a um preço
médio de 0,6 €/kg. Um pericultor, por mais fraco que seja, pode
receber mais de vinte mil euros por hectare."
"Estes números impressionam e fazem da cultura da pêra Rocha uma das
actividades mais rentáveis de Portugal. Os pericultores, em escasso
número de anos com este nível de rendimento, podem ficar ricos",
sustenta José Martino, que alude à "árvore das patacas" para
classificar a importância dos pomares de pêra Rocha no Oeste.
Torres Paulo, que dirige igualmente a central fruteira Frutus, no
Cadaval, é mais cauteloso e, admitindo a "riqueza" que representa a
produção de pêra Rocha, espera que "não se mate a galinha dos ovos de
ouro".
ATÉ A CASCA É BOA PARA COMER
Todo o fruto é aproveitado, e até a casca, muito rica em fibras, e as
camadas imediatamente interiores – que são as mais ricas em compostos
– são benéficos para a saúde. Pode ser consumido fresco, após
processamento (em calda ou cozida) ou como ingrediente na culinária.
Os ingleses até fazem sandes de pêra Rocha do Oeste.
DISCURSO DIRECTO
TELMO PRESADO, GERENTE DA ECOFRUTAS: "FALTA DE ORGANIZAÇÃO PREJUDICA"
CM – Como decorreu a última campanha?
Telmo Presado – Em termos de produção, foi média, porque faltou pêra
em finais de Maio. A pêra está com uma grande expansão no Brasil, mas
a Inglaterra ainda é o principal mercado.
– Quais são as expectativas para a próxima?
– Há um aumento da área plantada na Ecofrutas, vamos produzir oito mil
toneladas. Esperamos que as vendas sejam boas e aumentem no
estrangeiro.
– A pêra Rocha está com boa imagem no estrangeiro?
– Sim. É um produto que não há em mais lado nenhum do Mundo.
– Que obstáculos há?
– A desorganização no sector na parte comercial é que faz com que, por
vezes, não se consiga tirar rentabilidade para fazer novos
investimentos.
É BOA PARA SATISFAZER TODA A GENTE
A pêra Rocha é considerada um fruto de excelência para todas as faixas
etárias, desde os bebés. É ideal para introduzir nos mais novos o
salutar hábito de proteger o corpo com alimentos saudáveis. As
crianças têm natural preguiça para descascar a fruta. As garantias do
modo de produção da pêra Rocha permitem ultrapassar esta aversão dos
jovens e de alguns adultos, que assim usufruem das qualidades
dietéticas suplementares da epiderme exterior, bem como das camadas
imediatamente subjacentes.
http://www.cmjornal.xl.pt/noticia.aspx?contentID=630B8087-130C-4E08-8938-9BA3E1CAEA04&channelID=00000009-0000-0000-0000-000000000009

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