quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Dieta mediterrânica contém compostos benéficos contra cancro da mama e da pele

23.01.2012 - 13:33 Por Lusa
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O azeite e o vinho são alguns dos alimentos benéficos (Adriano Miranda)
Uma equipa internacional de investigadores coordenada por uma
portuguesa identificou compostos antioxidantes com maior capacidade de
prevenção de cancros da mama e da pele presentes em produtos da dieta
mediterrânica, conseguindo determinar as dosagens benéficas e danosas.

Os compostos antioxidantes com efeito preventivo estudados estão
presentes em produtos como o azeite, vinho tinto, frutos frescos
(nomeadamente os vermelhos), legumes e cereais, entre outros, disse
hoje à Lusa Maria Paula Marques, da Universidade de Coimbra (UC), que
coordena a equipa de investigadores.

A ligação directa entre o consumo da dieta mediterrânica e uma menor
incidência de vários tipos de cancro e de doenças cardiovasculares era
já conhecida mas não os compostos com maior capacidade de eliminação
de radicais livres nocivos (antioxidantes) e por que motivo têm essa
função.

Uma das conclusões importantes a que os investigadores chegaram é que
as dosagens desses antioxidantes consumidas são determinantes na luta
contra os agentes capazes de provocar doenças, sendo, a partir de
certa concentração, até nocivos.

Os compostos antioxidantes se forem consumidos em doses elevadas
"podem ser pró-oxidantes, nocivos", afirma a investigadora, alertando
para a existência no mercado de vários "aditivos alimentares, de venda
livre, e de produtos alimentares enriquecidos, que raramente contêm a
indicação da dosagem daqueles compostos".

"As cápsulas (de compostos aditivos) contêm dosagens mais elevadas (do
que as existentes nos produtos da dieta mediterrânica) e se forem
tomadas sem qualquer conselho médico podem ter consequências
desastrosas para a saúde", sustentou.

Ao conseguirem determinar as dosagens benéficas e as danosas, que
podem diferir de composto para composto, os investigadores alertam
para a "urgência em serem criadas normas reguladoras da utilização de
aditivos alimentares, tal como acontece com para os medicamentos".

"Se consumidos indiscriminadamente, estes e outros produtos de venda
livre (incluindo os cosméticos ditos naturais) podem ter efeitos
indesejáveis, ao não especificarem a dosagem de antioxidantes
presentes", insiste a coordenadora do estudo.

Os resultados da investigação, iniciada há oito anos, permitem
fornecer informação muito específica, ao identificar os compostos que
melhor combatem o stress oxidativo e contribuir para a compreensão, a
nível molecular, desta actividade antioxidante, "auxiliando assim as
indústrias alimentar e de cosmética a desenvolver produtos mais
eficazes".

Depois do estudo biológico a nível molecular, realizado em células
cancerígenas humanas, os cientistas pretendem partir para testes com
animais, etapa que só concretizarão "quando tiverem financiamento, que
ainda não dispõem", segundo Maria Paula Marques, da Unidade
Química-Física Molecular da UC.

O estudo multidisciplinar da UC teve a colaboração de investigadores
do Rutherford Appleton Laboratory (Oxford, Reino Unido), da Faculdade
de Ciências do Porto e do Instituto Português de Oncologia (IPO) de
Coimbra.

http://www.publico.pt/Sociedade/dieta-mediterranica-contem-compostos-beneficos-contra-cancro-da-mama-e-da-pele-1530321

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