quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Identificados compostos benéficos da dieta mediterrânica

25-01-12
De acordo com um trabalho de investigação realizado pela Universidade
de Coimbra, existe uma ligação directa entre o consumo da dieta
mediterrânica e uma menor incidência de vários tipos de cancro e de
doenças cardiovasculares.

De acordo com uma equipa internacional de investigadores, liderada por
Maria Paula Marques, da Unidade Química-Física Molecular da
Universidade de Coimbra (UC) começou há oito anos, um conjunto de
estudos que permitem identificar os compostos que possuem maior
capacidade de eliminação de radicais livres nocivos (antioxidantes).

A cientista portuguesa explicou que esses compostos "são os
antioxidantes, como os flavonóides ou certos ácidos, presentes em
vegetais (frutas, legumes, cereais, vinho, azeite), chamados compostos
fitoquímicos".

Tais compostos possuem a capacidade de eliminação de radicais livres
nocivos "porque evitam ou retardam um processo nocivo denominado
oxidação.

Esta oxidação gera compostos tóxicos, como os radicais livres, por
exemplo, e é devida a vários factores, nomeadamente ambientais
(radiação UV, poluição) ou comportamentais (stress)".

A "oxidação ou stress oxidativo pode levar a patologias graves como
neudegenerescências (Alzheimer, Parkinson, etc.) ou cancro", refere
Maria Paula Marques.

A investigação revelou que a dosagem é determinante para a função
antioxidante benéfica, pelo que, a partir de uma certa concentração os
compostos exercem o efeito inverso, ou seja, uma acção prejudicial.

A investigadora salienta que, "a dosagem depende do composto
específico, mas para cada um existe um intervalo benéfico, um
intervalo de segurança e um limite acima do qual se torna
potencialmente tóxico".

http://algarveprimeiro.com/index.php?article=22315&visual=8&id_area=1&layout=20

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