segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Brasil tem potencial para atender à demanda mundial de alimentos, diz secretário

Segundo Porto, essa expectativa baseia-se no fato de o bloco envolver
43% da população mundial e ocupar 40% das terras do planeta
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O secretário destacou que o Brasil, isolamente, tem grande potencial
para aumentar a oferta de alimentos não só no mercado interno mas
também para exportação
Brasília - O Brasil deverá ser nos próximos anos um dos países em
desenvolvimento com melhores condições de atender à demanda de
alimentos em nível mundial, disse o secretário de Relações
Internacionais do Ministério da Agricultura, Célio Porto. Para ele, se
alinham ao Brasil com esse potencial os demais países do Brics (grupo
integrado pelo Brasil, a Rússia, Índia, China e a África do Sul).

Segundo Porto, essa expectativa baseia-se no fato de o bloco envolver
43% da população mundial e ocupar 40% das terras do planeta.
O secretário lembrou que a experiência brasileira no desenvolvimento
da agricultura em clima tropical se torna importante para o Brics, que
reúne países com o mesmo clima em algumas áreas. "A preocupação do
bloco é com o abastecimento e a segurança alimentar em nível mundial.
Nesse ponto, os países-membros estão solidários com as nações mais
pobres da África, que estão vivendo escassez de alimentos por causa da
seca", disse Porto.
O secretário destacou que o Brasil, isolamente, tem grande potencial
para aumentar a oferta de alimentos não só no mercado interno mas
também para exportação e, por isso, é visto como estratégico para a
alimentação do mundo nos próximos anos. A prioridade que o Brasil dá à
produção de alimentos em áreas de baixo carbono, com a utilização de
terras degradadas, hoje improdutivas, poupando o meio ambiente da
exploração de novas áreas, é vista com simpatia por todos os países,
segundo Porto.
Em sua última reunião, realizada em novembro de 2011, os países do
Brics criaram cinco grupos de trabalho para compartilhar experiências
e ajudar o mundo a sair da crise atual. Um desses grupos discute
formas de assegurar o acesso à alimentação das camadas mais
vulneráveis da população mundial. De acordo com Célio Porto, a
experiência do Brasil com o Fome Zero estimulou a África do Sul a
desenvolver programa com nome semelhante para atender à população mais
pobre.
A escassez de alimentos em regiões pobres da África deverá ser
abordada em junho deste ano, na reunião Rio+20, que será realizada no
Brasil. Porto lembrou que os cinco países do Brics têm diretrizes
comuns, mas planejam suas ações de forma individual. Segundo ele, o
esforço do Brasil para se aproximar da África pode fazer com que
outros países cooperem com nações mais pobres. "Embora o Brasil não
tenha tantos recursos como os países desenvolvidos, detém experiências
importantes que pode repassar para os demais."
http://exame.abril.com.br/economia/agronegocio/noticias/brasil-tem-potencial-para-atender-a-demanda-mundial-de-alimentos-diz-secretario

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