terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Investigador da UMinho premiado na área da Viticultura

Escrito por CienciaPT
30-JAN-2012
Rui Martins, do Centro de Biologia Molecular e Ambiental, recebe
Prémio CNOIV amanhã

Rui Martins, da Escola de Ciências da Universidade do Minho, recebe
esta terça-feira, dia 31, em Lisboa, o Prémio CNOIV 2011 para a melhor
comunicação nacional de jovem investigador na categoria de
Viticultura. Esta iniciativa é promovida pelo núcleo português da
Organização Internacional da Vinha e do Vinho e visa reconhecer e
apoiar a investigação nacional desenvolvida no sector vitivinícola.

Na foto: António Ferreira, Rui Martins, João Ferreira e Joaquim Valente


O trabalho premiado assenta no desenvolvimento da tecnologia VinePAT,
que visa a comercialização de um sistema de recolha e análise de
dados, baseado em técnicas de espectroscopia e Tecnologia Analítica de
Processo (PAT). O objetivo é permitir aos viticultores controlar a
qualidade das uvas que produzem e, assim, decidir sobre os tratamentos
a aplicar na fase de maturação das uvas, bem como a altura ótima para
a vindima. Na prática, um dispositivo portátil recolhe múltiplos
parâmetros e, em tempo real e de forma não invasiva, fornece numa
plataforma online a informação rápida e suficiente para o viticultor.
Ou seja, o método é uma espécie de raios-X químico à uva ou a
impressão digital desta.

"A capacidade de 'ver' em imagens metabólicas a vida a funcionar em
várias escalas foi a principal inovação deste projeto, o que abre
portas para um novo mundo de descobertas sobre a complexidade de todos
os processos biotecnológicos, a qual passará seguramente a ser um
instrumento fundamental na investigação em biotecnologia, bem como na
monitorização, no diagnóstico e no controlo processual da indústria
biotecnológica", explica Rui Martins. A possibilidade de medir em alto
débito e muito baixo custo o metabolismo da planta e consequente
composição detalhada da uva permite ao sistema VinePAT desenhar mapas
metabólicos de campos temporais, o que leva as empresas produtoras de
vinhos a mudar significativamente a forma de gerir a produção obtendo
os resultados desejados.

"A distinção, bem como os projetos financiados para este tipo de
tecnologias, é um reconhecimento de que a tendência futura da
biotecnologia passa por esta área de investigação. Existe uma elevada
necessidade, tanto na indústria como na comunidade científica, de
encontrar formas robustas de obter informação biológica de alto débito
ao nível molecular, bem como o desenvolvimento de métodos para a sua
posterior análise, compreensão, modelação e simulação", explica o
investigador. E continua: "O Centro de Biologia Molecular e Ambiental
(CBMA), ao qual pertenço, tem vindo a apostar no desenvolvimento de
tecnologias de base e conhecimento fundamental para o estudo da
complexidade de processos celulares, utilizando como organismo modelo
a vasta coleção de leveduras que possui, sendo uma das maiores valias
deste centro para o desenvolvimento de biotecnologia aplicada nas mais
diversas áreas".

O trabalho, intitulado "Facing the Complexity of Grape Quality
Management and Delivering an Highthroughput Device: VinePAT", foi
apresentado no 34º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho. O Prémio
CNOIV foi atribuído ex-áqueo a três comunicações abrangendo as áreas
da Viticultura, da Enologia e da Economia e Direito. O VinePAT já
venceu a iniciativa "Cockrell School of Engineering Championship" do
concurso Idea to Product Global Competition, realizado em 2010 na
Universidade do Texas em Austin, nos EUA.

Rui Martins realizou o doutoramento em Biotecnologia na Universidade
Católica Portuguesa (2004) e dois pós-doutoramentos na Universidade
Técnica de Lisboa e no Centro de Engenharia Biológica da UMinho. Desde
2008, é investigador do CBMA e coordena um grupo de investigação na
área da análise e simulação de sistemas biológicos complexos.

http://www.cienciapt.net/pt/index.php?option=com_content&task=view&id=105621&Itemid=337

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