Um grupo de investigadores da Universidade de Aveiro (UA) descobriu
uma forma de produzir vinho branco sem recurso à adição de anidrido
sulfuroso, mantendo as práticas enológicas, e garantindo menor risco
de despoletar alergias nos consumidores, devido à não utilização do
composto.
O método é único no mundo e promete revolucionar a indústria vinícola
já que o sulfuroso, que é adicionado nas várias etapas da vinificação
para evitar a proliferação de microrganismos que degradam o vinho e as
oxidações que o acastanham, é um composto químico ao qual nem toda a
gente reage bem.
O segredo do vinho 'antialérgico' é "a adição, durante a sua produção,
de um polissacarídeo chamado quitosana que é extraído, por exemplo,
das cascas dos caranguejos e dos camarões, podendo também ser extraído
de fungos", explica Manuel António Coimbra, responsável pela equipa de
investigação do DQ que promete tornar o consumo de vinho branco um
gesto acessível a todas as sensibilidades.
As reações alérgicas que pode provocar tornam proibido o consumo de
vinho para muitas pessoas. A quitosana, pela forma como é usada, não
causa reações alérgicas.
http://noticias.portugalmail.pt/artigo/20120131/ua-produz-vinho-branco-antialergico
Sem comentários:
Enviar um comentário