sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Esporão com vinhos de topo

Vinhos

A crónica semanal do especialista da VISÃO, José António Salvador
23:16 Quinta, 9 de Fevereiro de 2012
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Lucília Monteiro
O título que hoje encima esta crónica é o mesmo que utilizei há quatro
anos para uma outra apreciação crítica que aqui publiquei acerca dos
vinhos da Herdade do Esporão. O que vale por dizer, que contra as
regras jornalística que aprendi (não repetir títulos), ousei retomar
este, porque afinal a Finagra, detentora do Esporão, continua a
proporcionar-nos vindima após vindima vinhos de elevada qualidade. E
em abono da verdade, esta constância qualitativa é mérito de quem lá
trabalha, na viticultura e na enologia, que ao criar vinhos de
excelência estabelece uma relação de confiança com o consumidor tão
importante nos dias que correm.

A revista Wine/Essência do Vinho, que presumo ser deste mês, digo
presumo porque não encontro nem na capa, nem nas páginas seguintes a
data de publicação, considerou oEsporão como o produtor do ano entre
os seus eleitos como melhores de 2012. Para além do presente, sem
dúvida que a história do Esporão sustenta a distinção.

E vamos, pois aos vinhos, dois tintos, um da colheita de 2008, outro
da vindima seguinte.

Esporão Alentejo Private Selection 2008 - Uma novidade acabada de
chegar ao mercado. Um tinto muito encorpado, cor de amoras maduras,
elaborado com uvas das castas Aragonês, Alicante Bouschet e Syrah. Foi
vinificado em lagares de inox a que se seguiu um estágio em cascos
durante 30 meses. Ficou um pouco marcado pela madeira, caraterística
que vai atenuar-se com os anos em garrafa.

Esporão Alentejo Reserva 2009 - Apresenta-se com uma boa estrutura que
lhe conferem as castas Aragonês, Trincadeira, Alicante Bouschet e
Cabernet Sauvignon. Foi bem afinado em madeira de carvalho americano
(70%) e francês (30%) durante doze meses. Com aromas ricos a uvas bem
amadurecidas, vinoso e macio na boca e, de facto, um grande vinho do
Alentejo.


http://aeiou.visao.pt/esporao-com-vinhos-de-topo=f645430#ixzz1lyCvoSCK

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