Económico com Lusa
09/02/12 11:57
Todos os produtos alimentares foram abrangidos por este aumento de
preços, com os óleos a encabeçar a lista, seguidos pelo açúcar,
cereais, produtos lácteos e carne.
O preço dos alimentos aumentou em Janeiro, pela primeira vez em seis
meses, devido ao mau tempo, anunciou hoje a Organização das Nações
Unidas para a agricultura e Alimentação (FAO).
'O mau tempo que atinge actualmente regiões produtoras-chave, como a
América do Sul e a Europa, teve um papel decisivo, e a incerteza
mantém-se', afirmou o economista da FAO Abdolreza Abbassian, citado
pela AFP. O responsável adverte, no entanto, que não existe uma
explicação única e que para cada tipo de alimento existem diferentes
factores a considerar.
Os óleos e gorduras alimentares sofreram um aumento de 3 por cento em
Janeiro, os cereais aumentaram 2,3 por cento, reflectindo não só as
consequências do mau tempo como a expectativa de uma quebra de
exportações da Comunidade dos Estados Independentes.
O preço do açúcar aumentou 2,2 por cento em Janeiro, mas está ainda em
níveis 20 por cento inferiores aos valores registados no início de
2011. O aumento deve-se essencialmente ao mau tempo no Brasil,
principal produtor e exportador mundial.
O preço dos produtos lácteos teve um aumento em Janeiro de 2,5 por
cento e o das carnes, uma subida mais ligeira, de 0,5 por cento.
O preço do petróleo e a cotação do dólar, factores que costumam ser
determinantes para estabelecer o valor dos alimentos e para justificar
a sua escalada, não tiveram um papel relevante na fixação dos valores
em Janeiro.
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