As previsões agrícolas, em 31 de Março, apontam para um aumento
generalizado dos rendimentos unitários dos cereais de Outono/Inverno
face a 2012, ano muito marcado pelas condições de seca meteorológica.
No entanto, a precipitação anormalmente elevada deste início de
primavera tem condicionado o seu desenvolvimento vegetativo,
observando-se já sintomas de excesso de água em muitas destas
culturas. Estas condições climatéricas também terão tido influência na
ligeira diminuição da área semeada de cevada (-5% face à campanha
anterior) e nos atrasos verificados na plantação da batata, em
particular na de regadio.
Quanto ao azeite, estima-se que a produção se situe nos 624 mil
hectolitros (-25% face a 2011). No final do mês de Março, a
percentagem de água no solo, em relação à capacidade de água
utilizável pelas plantas, era de 100% (situação de solo saturado) em
todo o território.
Gado, aves e coelhos abatidos
Em Fevereiro de 2013 o peso limpo total de gado abatido e aprovado
para consumo foi 32 916 toneladas, o que representa um decréscimo de
14,0% em relação ao mês homólogo. Esta redução foi devida ao menor
volume de abate registado em todas as espécies, excepto equídeos. No
mês de Janeiro a variação foi -1,0%.
O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo
foi 22 455 toneladas, o que representa um decréscimo de 6,4% do volume
total de abate. Registaram-se decréscimos para galináceos (-9,2%),
codornizes (-14,0%) e coelhos (-20,4%). Em Janeiro a variação do
volume total de abate foi -0,4%.
Produção de aves e ovos
Em Fevereiro de 2013 a produção de frango em volume diminuiu 6,4%, com
uma produção de 19 795 toneladas (+1,6% em Janeiro).
A produção de ovos de galinha para consumo registou uma redução de
3,9%, não ultrapassando as 7 019 toneladas (-10,8% em Janeiro).
Produção de leite e produtos lácteos
A recolha de leite de vaca em Fevereiro de 2013 foi 140 mil toneladas,
o que representa uma diminuição de 8,0%. Em Janeiro a diminuição tinha
sido 2,5%.
O volume total de produtos lácteos apresentou também um decréscimo de
8,4% no mês em análise, devido à menor produção de leite para consumo
(-10,2%), manteiga (-12,2%), queijo de vaca (-11,1%) e nata para
consumo público (-3,7%).
Pescado capturado
Em Fevereiro de 2013 o volume de capturas de pescado em Portugal
decresceu 24,3%, sobretudo devido à menor captura de peixes marinhos,
principalmente "sardinha" e "cavala".
Em Janeiro diminuiu 25,7%. Às 6 516 toneladas de pescado capturado
correspondeu uma receita de 16 093 mil Euros, valor que reflecte
também uma descida de 16,7% (-21,4% em Janeiro).
Preços e índices de preços agrícolas
Em Março de 2013, em comparação com o mês anterior, as principais
variações no índice de preços no produtor registaram-se nos hortícolas
frescos (+65,7%) e nos ovos (-12,1%). Em relação ao mês homólogo as
maiores variações observaram-se na batata (+83,2%), no azeite a granel
(+47,8%) e nos ovos (-38,7%).
Em Dezembro de 2012, em relação ao mês anterior, no índice de preços
de bens e serviços de consumo corrente na agricultura verificou-se uma
variação de +0,1% e o índice de preços de bens de investimento
aumentou 0,2%. Em relação ao mês homólogo as variações foram de +6,9%
e de +2,3%, respectivamente.
Fonte: INE
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/04/19l.htm
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