domingo, 5 de junho de 2011

Escolher os cachos "é um trabalho de croché"

SEM MECANIZAÇÃO
03 Junho 2011
Proprietário do Vale da Rosa, António Silvestre Ferreira diz que
produzir uvas sem grainha obriga a um investimento "substancialmente
maior" do que nas variedades comuns. "Dão muito mais trabalho,
sobretudo quando o negócio é a qualidade do produto final."
Ao longo do ano, trabalham nas estufas, em média, 350 pessoas e no
período das vindimas, entre Junho e Novembro, são contratados mais 200
trabalhadores. Todos os cachos são vistos um por um e milhares de
bagos são cortados directamente para o chão.
"Um cacho só pode ter um
determinado número de bagos e cada planta não pode ter mais do que um
determinado número de cachos. Só assim se consegue exaltar a qualidade
da fruta."
O objectivo é que as uvas que chegam às prateleiras dos supermercados
sejam "mais atraentes, mais grossas e com mais cor". "A Sophia, por
exemplo, quer-se com 90 bagos. Durante o ano, temos centenas de
trabalhadores a contá-los e a eliminar o excesso. Tem de ser assim,
não há outro caminho. Costumamos dizer que é um trabalho de croché
feito apenas com uma tesoura."
Também, ao contrário da produção de uvas para vinho, aqui não é
possível mecanizar a vindima sem a perda de qualidade.
Além das uvas sem grainha, a empresa produz variedades mais
"tradicionais", como a Red Globe, Cardinal ou moscatel rosado, tendo
igualmente investido numa linha de embalagem própria e de tecnologias
de frio que permitem efectuar todas as operações de controlo e
embalamento a temperaturas muito baixas, para preservar a qualidade do
produto.
http://www.dn.pt/bolsa/interior.aspx?content_id=1868717

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