Home \ Notícias \ Acabou a época dourada na Nova Zelândia
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Sexta-Feira, 26 de Agosto de 2011 às 15:00Segundo o estudo anual da
New Zealand Winegrowers, o tempo das vacas gordas está a acabar.
Primeiro foi a Austrália, cujos produtores de vinho enfrentam, no
geral, grandes dificuldades no escoamento dos seus vinhos e já se
verificaram algumas falências de monta.
Agora estão a chegar as
primeiras nuvens negras à indústria do vinho neo-zelandesa, que tem
gozado de fama e proveito nas últimas décadas, em especial pelos seus
vinhos brancos e em particular pelos Sauvignon Blanc (e em menor
medida pelos Pinot Noir). Segundo o último relatório anual da sua
associação de produtores, um mercado global cada vez mais duro, preços
cada vez mais baixos, juros cada vez mais altos e a crise financeira
mundial são razões que se juntam a um excesso de produção na colheita
de 2008. O resultado está à vista: apesar de terem crescido as
exportações em 2010-2011 (11%, representando 221 milhões de litros), o
valor subiu apenas 5%. Ou seja, os neozelandeses ainda conseguem
exportar o seu vinho mas estão a baixar os preços. E as exportações a
granel estão a crescer mais do que as de vinho engarrafado. Pior
ainda, com as vindimas já terminadas, este ano vai haver outra
produção em grande quantidade, o que pode agravar o cenário. Os
produtores temem que prestígio e reputação dos vinhos neo-zelandeses
venha a sofrer com a baixa de preços. Reconhecendo que o mercado está
a mudar, esta associação de produtores já encomendou um relatório
estratégico independente para avaliação do futuro do vinho
neo-zelandês no mercado mundial.
http://www.revistadevinhos.iol.pt/noticias/acabou_a_epoca_dourada_na_nova_zelandia_9204
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