segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Portugueses descobrem antepassado da levedura da cerveja

Levedura da cerveja lager: um enigma que durou décadas
Grupo de cientistas de Portugal, EUA e Argentina, liderado pela
Universidade Nova de Lisboa, descobriu o antepassado selvagem da
levedura que permite fabricar a cerveja
Virgílio Azevedo (Rede Expresso)

Uma equipa internacional de Portugal, EUA e Argentina, liderada por
cientistas da Universidade Nova de Lisboa (UNL) acaba de publicar um
estudo onde é revelada a identidade genética de uma das leveduras que
deram origem à levedura híbrida que permite o fabrico da cerveja
lager, a mais consumida em todo o mundo.
O estudo vai ser tema de capa da edição de 30 de setembro da
prestigiada revista norte-americana "Proceedings of the National
Academy of Sciences USA" (PNAS) e a nova espécie de levedura agora
descoberta chama-se Saccharomyces eubayanus, existindo nas florestas
da Patagónia, na América do Sul.
José Paulo Sampaio, investigador do Departamento de Ciências da Vida
da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNL e principal autor do
estudo, explica que "a descoberta da levedura selvagem que deu origem
à levedura cervejeira resolve uma controvérsia de décadas e abre novas
perspetivas para a ciência".
Alterações genéticas associadas à domesticação dos micróbios
Com efeito, passará agora a ser possível "comparar com rigor o
selvagem e o domesticado e entender melhor as alterações que ocorreram
durante a domesticação, conhecimento que será importante para a
otimização biotecnológica das transformações conduzidas por estes
microrganismos".
A sequenciação do genoma completo das leveduras selvagens e a
comparação com o genoma das leveduras domesticadas permite detetar
alterações genéticas associadas à domesticação.
O estudo liderado pelos investigadores portugueses mostra que,
paralelamente às plantas e aos animais, os micróbios também foram e
podem continuar a ser domesticados pelo Homem.
Perspetiva inovadora dos cientistas portugueses
"A domesticação é bem conhecida no caso das plantas e animais, mas nos
micróbios é uma inovação, em particular no estudo das alterações
genéticas associadas à domesticação", esclarece José Paulo Sampaio.
A cerveja lager foi inventada há 500 anos por monges da Baviera
(Alemanha), sendo fermentada a baixas temperaturas nas caves dos
mosteiros, o que lhe dava mais leveza e durabilidade.
A levedura é um fungo microscópico unicelular e os cientistas sabem
desde há muito tempo que a atual levedura da cerveja é um híbrido que
resultou da fusão de duas espécies de levedura, mas apenas era
conhecida uma delas, a Saccharomyces cerevisiae.
Desde há milhares de anos que esta levedura é responsável pela
produção de cerveja, vinho e pão, mas a outra espécie, a Saccharomyces
eubayanus, era um mistério para a ciência.
A fusão das duas leveduras terá acontecido nos fermentadores de
cerveja lager, num processo de seleção artificial promovido pelos
mestres cervejeiros que permitiu a criação de uma levedura adaptada à
produção de cerveja a baixas temperaturas.
Novo mistério por resolver
Agora que foi descoberta a levedura selvagem, só encontrada nas faias
das florestas da Patagónia, na América do Sul, surge um novo mistério:
como foi levada a Saccharomyces eubayanus desta região para a Baviera?
"É uma nova frente de investigação que se abre, e que vai precisar
certamente da contribuição de disciplinas como a História ou a
Arqueologia", salienta o investigador da Faculdade de Ciências e
Tecnologia da UNL.
Uma das hipóteses é que a levedura selvagem tenha viajado na madeira
de faia transportada pelos navios que, a partir do século XVI,
desenvolveram o comércio marítimo entre a América do Sul e a Europa.
http://www.jornaldoalgarve.pt/2011/08/portugueses-descobrem-antepassado-da-levedura-da-cerveja/

Sem comentários:

Enviar um comentário