quarta-feira, 3 de abril de 2013

IVDP desafia a novas formas de consumo de vinho do Porto

Mercado nacional registou crescimento de 3,5% em 2012

De 4 a 14 de abril, Peixe em Lisboa, Pátio da Galé, Terreiro do Paço, Lisboa

O "Peixe em Lisboa" é o palco escolhido para o Instituto dos Vinhos do
Douro e do Porto (IVDP) reforçar a posição no mercado português,
nomeadamente junto dos públicos do sul do país , numa altura em que se
registou, em 2012, um subida de 3,5% em vendas nacionais. Inserida
numa estratégia de dar a conhecer o vinho do Porto aos portugueses, a
presença do Instituto no certame vai incidir sobre a versatilidade do
produto e na procura de novos momentos de consumo. Aos cocktails
inovadores de vinho do Porto juntam-se, no certame, harmonizações
inovadoras de vinho do Porto com a gastronomia em foco no certame.
Para Manuel de Novaes Cabral, presidente do IVDP, a presença no
certame vem reforçar "a aposta no mercado nacional que começa a dar
francos sinais de recuperação no que diz respeito às vendas dos vinhos
do Douro e Porto".

De 4 a 14 de abril, o vinho do Porto vai desfilar a par dos melhores
sabores do peixe em Portugal. Naquele que é já considerado "o mais
significativo evento gastronómico realizado anualmente em Portugal", o
Peixe em Lisboa, o IVDP vai promover ações de degustação e formação
acerca de um dos maiores ex-libris da cultura portuguesa - o Vinho do
Porto.

"Descubra a diferença entre um Porto Ruby e um Porto Tawny" ou "O que
é um Porto Vintage?" são apenas dois dos temas dos encontros
realizados pelos enólogos do IVDP. Paralelamente, o Instituto promove
ainda várias sessões de harmonização de pratos de peixe e sobremesas
com vinho do Porto, orientadas pelos chef João Sá e pelo enólogo
Manuel Moreira.

O Peixe em Lisboa

O Peixe em Lisboa é o maior festival gastronómico nacional
inteiramente dedicado aos sabores do mar. A 6.ª edição desta
iniciativa do Turismo de Lisboa, conta com a participação de alguns
dos mais reconhecidos chefs de cozinha portugueses e estrangeiros. Do
programa constam apresentações de cozinha ao vivo, com inovadoras
criações gastronómicas subordinadas à temática da cozinha do mar e o
concurso que elege o Melhor Pastel de Nata.

A programação inclui ainda debates gastronómicos, o mercado gourmet,
que dá a conhecer os melhores produtos da região – como a doçaria, as
conservas de peixe, os azeites e os vinhos –, as provas de vinhos e de
outros produtos tradicionais, as harmonizações e, pela primeira vez,
sessões dedicadas à fruta nacional, ao longo das quais vários chefes
de cozinha mostram como é possível conjugar fruta com peixes e
mariscos.



Programa do IVDP no Peixe em Lisboa



Dia 4, 5, 6, 12 e 13 de abril

Vinho do Porto Cocktail Experience

Bar na zona lounge



Conversas sobre o vinho | orientadas por Manuel Moreira, enólogo

Dia 5 de Abril | 19h00 | Descubra a diferença entre um Porto Ruby e um
Porto Tawny

Dia 6 de Abril | 15h00 | O que é um Porto Vintage?

Dia 12 de Abril | 19h00 | Vinho do Porto Tawny 20 Anos

Dia 13 de Abril | 15h00 | Vinhos do Porto Brancos Velhos



Harmonizações | orientadas pelo chef João Sá e Manuel Moreira



Dia 6 de Abril, 17h00

Porto Branco Seco

Pirulitos (espetada de lulas)



Porto Ruby

Salada de polvo



Porto LBV

Massoto



Porto Colheita

Mousse de café



Dia 13 de Abril, 17h00



Porto Branco Fine White

Chamuça



Porto Tawny

Enguia Fumada



Porto Vintage

Francesinha (de peixe, molho suave)



Porto 20 anos

Travesseiro

fonte: mediana

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