Cultura
Em Penamacor, a partir de hoje e até ao próximo dia 5 de Novembro,
pode apreciar o borrego churro do campo nos restaurantes do concelho.
A iniciativa tem como objectivo promover esta espécie autóctone, que
tem o seu solar em Penamacor, como uma iguaria única da gastronomia.
Segundo Ilídia Cruchinho, vereadora na câmara municipal de Penamacor,
o festival insere-se na estratégia delineada pelo município desde 2003
quando decidiu avançar com projecto de salvar a raça em vias de
extinção "neste momento já não há perigo de extinção e por isso chegou
a altura de apostarmos na gastronomia".
O Festival gastronómico conta com a adesão dos restaurantes do
concelho que durante os próximos 15 dias vão ter na ementa um prato de
borrego churro "dando a conhecer esta carne de características
diferentes, com um sabor único". Segundo a autarca, os restaurantes
"não se vão cingir ao prato mais típico que é o ensopado de borrego,
no concurso que promovemos damos liberdade de criatividade aos
restaurantes para apresentarem outros pratos de borrego churro do
campo".
A espécie, que em 2003 estava em perigo de extinção, foi recuperada ao
abrigo de um projecto que envolveu o município e a escola superior
agrária de Castelo Branco. Hoje a ovelha churra do campo não corre
riscos de extinção e a carne do seu borrego pode ser apreciada de 24
de Outubro a 5 de Novembro nos restaurantes do concelho de Penamacor.
Paula Brito
http://rcb-radiocovadabeira.pt/pagina.php?cod=11481
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