26 de Novembro, 2011por Joana Ludovice de Andrade
São ideais para celíacos. Não contêm glúten e ainda por cima são ricas
em vitaminas. As castanhas têm das maiores concentrações «de
substâncias com propriedades antioxidantes, anticancerígenas,
anti-inflamatórias e cardioprotectoras», refere Vítor Hugo Teixeira,
especialista em composição dos alimentos, da Faculdade de Ciências da
Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
As vantagens nutricionais estão também na grande quantidade de
hidratos de carbono, que torna este um fruto à medida dos «praticantes
de exercício físico e atletas».
O nutricionista destaca ainda a presença de fibra: «Uma chávena de
castanhas satisfaz cerca de 40% das necessidades diárias deste
nutrimento». Isto contribui para a função intestinal, tal como a
fermentação do amido da castanha.
Ainda que, de acordo com Vítor Hugo Teixeira, as castanhas sejam menos
calóricas quando são cozidas, as assadas continuam a ser as
preferidas.
Qualquer que seja a sua preparação, o corte tem sempre de ser feito, e
não é só para as conseguir descascar melhor. O golpe na casca impede a
castanha de rebentar no forno ou na panela.
Em Portugal, no século XVII, este fruto chegou a substituir o pão e as
batatas, em especial, em Trás-os-Montes. Esta é, aliás, a zona que
mais produz castanhas e onde cada ouriço chega a incluir três.
http://sol.sapo.pt/inicio/Vida/Interior.aspx?content_id=34825
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