terça-feira, 20 de setembro de 2011

Nutrição com sabor português

Programa informático para cálculo nutricional das ementas e
ingrediente natural contra cancro entre os premiados no "Nutrition
Awards"
Por: tvi24 / PP | 19- 9- 2011 19: 42
A Associação Portuguesa de Nutricionistas e a GCI entregam esta
segunda-feira, na Fundação Calouste Gulbenkian, em Lisboa, os prémios
"Nutrition Awards", uma iniciativa que visa reconhecer trabalhos
realizados na área das Ciências da Nutrição.
Na área da «Comunicação em Nutrição», o vencedor foi a empresa Eurest,
que desenvolveu uma plataforma informática designada Sistema de Apoio
ao Plano de Ementas (SAPE), que possibilita o cálculo nutricional das
ementas.

Utilizando a base de dados de ingredientes da Tabela de Composição de
Alimentos do Instituto Ricardo Jorge, este programa permite que
diariamente 128 mil jovens portugueses tenham disponível a rotulagem
nutricional dos pratos constantes na sua ementa.
Segundo os promotores dos prémios, o vencedor na categoria «Inovação e
Desenvolvimento de Produtos e Serviços» foi o Instituto de Biologia
Experimental e Tecnológica (IBET) com a criação de um agente
quimioterapêutico natural para o cancro do cólon, obtido a partir de
extracto de cereja.
Este ingrediente natural, que foi conseguido através de uma tecnologia
já aplicada a nível industrial, poderá ser utilizado na formulação de
um novo nutracêutico ou alimento funcional direccionado para o
tratamento do cancro.
A Universidade Católica Portuguesa e o Instituto de Saúde Pública da
Universidade do Porto ganharam o primeiro prémio da categoria
«Investigação em Ciências da Nutrição» com uma avaliação da ingestão
alimentar em grávidas portuguesas.
Este trabalho desenvolveu-se através da comparação da ingestão
alimentar das mulheres no ano prévio à gravidez e durante a gestação e
permitiu concluir que o Questionário de Frequência Alimentar que
existe para a população portuguesa serve também para avaliar mulheres
grávidas.
Em resultado do estudo foi possível obter uma fotografia da ingestão
alimentar durante a gravidez e concluir que não está interiorizado que
a toma de ácido fólico deve começar nos três meses prévios à concepção
e que normalmente só começa a partir da sexta semana.
A Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do
Porto foi premiada em «Nutrição Clínica» por uma investigação que
introduziu o efeito protector dos ácidos gordos polinsaturados n-3 e,
especificamente, do ácido linolénico na inflamação e controlo da asma.
Na categoria «Saúde Pública», o galardão vai para os agrupamentos de
centros de saúde de Guimarães/Vizela e de Porto Ocidental por terem
produzido e aplicado um modelo de Promoção de Alimentação Saudável em
Saúde Escolar (PASSE), dirigido aos mais de 700 mil habitantes
daquelas regiões entre os 3 e os 19 anos.
Na «Qualidade e Segurança Alimentar» venceu a Escola Superior de
Biotecnologia com um trabalho centrado na avaliação do risco de
contaminação de alimentos com Listeria monocytogenes e os problemas
graves que provoca.
O prémio «Especial Jornalismo» foi atribuído à jornalista Luísa
Oliveira, da revista Visão, com uma reportagem que traçou o retrato do
sector dos produtos biológicos.
Esta edição dos Nutrition Awards, que se realiza pelo segundo ano,
inclui ainda dez menções honrosas distribuídas pelas várias
categorias.
Foi apresentado este ano um total de 68 candidaturas para as sete
categorias de prémios.
http://www.tvi24.iol.pt/sociedade/nutricao-portugueses-investigadores-premios-fundacao-calouste-gulbenkian-tvi24/1281604-4071.html

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