terça-feira, 20 de setembro de 2011

Produzir leite custa mais 30% que há dez anos mas preços baixaram 4%

Estudo
Económico com Lusa
20/09/11 16:18

Produzir um litro de leite custa hoje, em média, aos agricultores mais
30% do que há dez anos, mas o preço de venda caiu cerca de 4%, segundo
um estudo hoje apresentado.
O estudo sobre preços e margens nos sectores do leite e da carne entre
2000 e 2009, encomendado pela Confederação dos Agricultores de
Portugal (CAP), confirma as queixas dos produtores nacionais de leite.
"Há um esmagamento claro das margens líquidas dos produtores, devido à
subida dos custos", disse o autor do estudo, José Manuel Zorro Mendes,
do Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG).

"Os produtores pagam mais 30% em média para produzir leite.
O custo dos bens de consumo e serviços correntes na agricultura
aumentou 37% e o custo dos bens de investimento subiu 23%. No mesmo
período, o preço pago ao produtor diminuiu 4% (de 31 para 29
cêntimos)", declarou Zorro Mendes, acrescentando que estes custos
aumentaram para todos os agricultores.
"Ficou claro que há um problema de quebra de rendimento no sector
agrícola", sublinhou o secretário-geral da CAP, Luís Mira, adiantando
que "se as pessoas estão a abandonar [o sector do leite] não é porque
ganham dinheiro, é porque perdem".
O estudo sobre preços focou também a restante cadeia de valor -
transformação e distribuição -- concluindo que as margens destes
intervenientes variam de forma inversa, ou seja, quando uma sobe a
outra desce.
"Este facto indicia uma espécie de compensação entre as margens
brutas, por forma a minimizar os impactos no preço final (no
consumidor)", justifica o mesmo documento.
No entanto, ao contrário do que aconteceu com os preços pagos aos
produtores, tanto a indústria como a distribuição conseguiram aumentar
os seus preços, ainda que de forma muito moderada.
"Não temos um mercado a funcionar no sector do leite", lamentou um dos
participantes no debate promovido pela CAP a propósito da apresentação
do estudo.
João Paisana, da Bovisul, sublinhou que "as compras de leite estão
excessivamente concentradas", com cinco grupos s fazer 40 por cento
das compras, e observou que "a produção fica sempre com o que sobra
das margens dos dois sectores que estão acima [transformação e
distribuição]"
"Estamos a chegar a um ponto limite. Não vejo viabilidade para o
sector com as condições actuais", salientou este produtor.
Pedro Pimentel, representante da Federação das Indústrias
Agro-Alimentares, argumentou, por seu lado, que os preços de
transformação [do leite] nunca são iguais aos da facturação e imputou
culpas à distribuição que "duplicou as suas margens brutas nos últimos
dez anos".
A crítica foi refutada pela representante da APED (Associação
Portuguesa de Empresas de Distribuição), Ana Trigo de Morais, que
negou o aumento das margens do leite pois "é um produto entendido como
um bem essencial".
A representante da APED assinalou ainda que "a concentração também tem
vantagens" e garantiu que a distribuição está disponível para promover
a criação de mecanismos de monitorização dos preços e melhorar as
relações comerciais nesta fileira.

http://economico.sapo.pt/noticias/produzir-leite-custa-mais-30-que-ha-dez-anos-mas-precos-baixaram-4_127082.html

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